Qualidade das carnes fresca e maturada de cordeiros alimentados com farelo de amendoim e glicerina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1619

Palavras-chave:

Biodiesel, Carne maturada, Coprodutos, Ovino, Qualidade da carne.

Resumo

Foram avaliadas as características microbiológicas e físico-químicas de músculos semimembranosos frescos e maturados provenientes de 40 cordeiros Ile de France machos não castrados, com 17,15 kg de peso corporal inicial ± de 1,56 kg. Os tratamentos envolveram carnes de cordeiros frescas e maturadas por 14 dias a 4º C e alimentados com quatro dietas: C – dieta controle; FA – dieta com 20% de farelo de amendoim em substituição ao farelo de soja; G – dieta com 25% de glicerina em substituição ao milho e FAG: dieta com 10% de farelo de amendoim e 12,5% de glicerina. A relação volumoso:concentrado foi de 40:60 e silagem de milho utilizada como volumoso. As dietas possuíam valores semelhantes de proteína bruta e energia metabolizável (17,47 % e 2,72 Mcal kg de matéria seca). Adotou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 (quatro dietas e carne fresca e maturada). As dietas e a maturação não favoreceram o desenvolvimento de microrganismos na carne. Houve interação entre dietas e maturação para pH, cor, perda de peso na cocção (PPC) e força de cisalhamento (FC). A carne fresca dos animais alimentados com a dieta G foi mais clara em relação a carne daqueles alimentados com as dietas FA e FAG (luminosidade de 38,45, 36,21 e 37,88 respectivamente). A maturação elevou a luminosidade (37,63 para 40,87), intensidade de vermelho (15,12 para 15,93), intensidade de amarelo (2,48 para 3,42) e PPC (23,84 para 32,59%). Reduziu o pH (5,66 para 5,45), CRA (61,85 para 58,87%) e FC (22,60 para 16,95 N). Os coprodutos do biodiesel e do amendoim podem ser utilizados em substituição ao milho e ao farelo de soja na dieta de cordeiros, sem comprometer de forma negativa a qualidade da carne.

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Biografia do Autor

Roberta de Lima Valença, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Pós-Doutoranda, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Garanhuns, PE, Brasil.

Américo Garcia da Silva Sobrinho, Universidade Estadual Paulista

Prof., Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Eliéder Prates Romanzini, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Nomaiací de Andrade, Universidade Estadual Paulista

Dra. em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Thiago Henrique Borghi, Universidade Estadual Paulista

Dr. em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola, Universidade Estadual Paulista

Pesquisadora, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil

Mikaele Alexandre Pereira, Universidade de São Paulo

Dra. em Ciência Animal, Universidade de São Paulo, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

Luis Gabriel Alves Cirne, Universidade Federal do Oeste do Pará

Prof., Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Brasil.

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Publicado

2019-06-07

Como Citar

Valença, R. de L., Silva Sobrinho, A. G. da, Romanzini, E. P., Andrade, N. de, Borghi, T. H., Zeola, N. M. B. L., … Cirne, L. G. A. (2019). Qualidade das carnes fresca e maturada de cordeiros alimentados com farelo de amendoim e glicerina. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1619–1630. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1619

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