Plasma suíno spray-dried na alimentação de cães: implicações na digestibilidade, palatabilidade e hematologia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1287

Palavras-chave:

Parâmetros sanguíneos, Digestibilidade, Cães, Leucócitos, Fontes proteicas.

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a digestibilidade, palatabilidade e parâmetros sanguíneos em cães alimentados com dietas contendo crescentes níveis de plasma suíno spray-dried (PSD). Ainda, objetivou-se isolar a digestibilidade do PSD em cães. Foram utilizados 36 cães distribuídos em 3 experimentos. Para o ensaio de digestibilidade (Experimento 1) foram utilizados oito cães adultos da raça Beagle, distribuídos em quadrado latino duplo (4x4). Foram avaliadas quatro dietas: 0%, 4%, 8% e 12% PSD. Para avaliação da palatabilidade (Experimento 2) foram utilizados 20 cães adultos. Foram comparadas duas dietas: 0% PSD vs. 4% PSD. Para a avaliação hematológica (Experimento 3) foram utilizados oito cães adultos Beagles. Todos os cães foram alimentados com a dieta 0% PSD por 10 dias e posteriormente com a dieta contendo 12% PSD por mais 10 dias. Houve aumento linear (P0,05), nos cães alimentados com 12% PSD. Conclui-se que o PSD apresenta elevada digestibilidade da PB e MS, sendo viável o seu uso em dietas para cães. Entretanto, é importante estudar os efeitos de níveis de inclusão menores que 4%, a fim de não comprometer a palatabilidade da dieta.

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Biografia do Autor

Talita Andrade, Universidade Federal do Paraná

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Universidade Federal do Paraná, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Daniele Cristina Lima, Universidade Federal do Paraná

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Lidiane Priscila Domingues, Universidade Federal do Paraná

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Ananda Portella Félix, Universidade Federal do Paraná

Profa, Departamento de Zootecnia, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Simone Gisele de Oliveira, Universidade Federal do Paraná

Profa, Departamento de Zootecnia, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Alex Maiorka, Universidade Federal do Paraná

Prof., Departamento de Zootecnia, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

Andrade, T., Lima, D. C., Domingues, L. P., Félix, A. P., Oliveira, S. G. de, & Maiorka, A. (2019). Plasma suíno spray-dried na alimentação de cães: implicações na digestibilidade, palatabilidade e hematologia. Semina: Ciências Agrárias, 40(3), 1287–1296. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1287

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