Produtividade, rentabilidade e qualidade nutricional da forragem e da silagem de cereais de inverno

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1275

Palavras-chave:

Composição morfológica, Estabilidade aeróbia, Grão farináceo, Produção de biomassa seca.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a produção, a composição física e nutricional da forragem e da silagem, bem como a rentabilidade e a estabilidade aeróbia, de diferentes cereais de inverno colhidos em estádio de grão farináceo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x7, sendo dois alimentos (forragem e silagem) e sete genótipos, com quatro repetições. Os genótipos utilizados foram a aveia branca (Avena sativa) cv. URS Taura; cevada (Hordeum vulgare) cv. BRS Brau e cv. BRS Cauê; trigo (Triticum aestivum) cv. CD 1440; centeio (Secale cereale) cv. BR 01; e triticale (X Triticosecale) cv. IPR 111 e cv. BRS Saturno. A colheita de todos os materiais ocorreu em estádio de grão-farináceo. Na avaliação das forragens, o centeio apresentou a maior (P < 0,05) produção de biomassa seca (7.100 kg ha-1), porém com maior participação de colmo (46,7%) na matéria seca, implicando em maior teor de FDA (44,69%) em relação aos demais cereais. A forragem da aveia branca cv. URS Taura e do triticale cv. IPR 111 proporcionaram a melhor qualidade nutricional frente aos demais cereais avaliados, porém, na silagem resultante, apenas o triticale manteve-se com características semelhantes à forragem. Ficou evidenciado a superioridade da cevada cv. BRS Cauê, do Trigo cv. CD 1440 e do centeio cv. BR 01 quanto a manutenção da estabilidade aeróbia (160 horas), ao passo que as demais silagens perderam sua estabilidade em 32 horas. O centeio cv. BR 01 e o triticale IPR 111 apresentaram a maior produção de biomassa seca recuperada (5.402 e 5.352 kg ha-1 respectivamente), a cevada cv. BRS Cauê e Aveia URS Taura proporcionaram maior custo de produção por kg-1 de biomassa seca ambas com R$ 0,29 e maior custo por kg de biomassa seca recuperada R$ 0,45 e 0,37 respectivamente. São vários os fatores a serem considerados no momento da escolha da espécie hibernal com vistas a produção de silagem a ser cultivada, onde estudos futuros podem elucidar completamente estes fatores.

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Biografia do Autor

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Engº Agrº, Dr., Pesquisador do NUPRAN (Núcleo de Produção Animal), Pesquisador Produtividade PQ/CNPq, Prof., Curso de Pós- Graduação em Agronomia na área de Produção Vegetal e em Ciências Veterinárias na área de Produção e Saúde Animal Sustentável, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da, Guarapuava, PR, Brasil.

André Dochwat, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, M.e em Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Egon Henrique Horst, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, M.e, Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Bruno Jose Venancio, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, M.e em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil

Jony Cley Santos, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Engº Agrº, Dr. em Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil

Julio Cezar Heker Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, M.e, Discente de Doutorado em Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Fernando Braga Cristo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, Discente de Mestrado em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil

Leslei Caroline Santos, Universidade Estadual do Oeste

Médica Veterinária, M.e, Discente de Doutorado em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste, UNIOESTE, Marechal Candido Rondon, PR, Brasil.

Emylli Pereira e Silva, Centro Universitário Campo Real

Engª Agrª, Centro Universitário Campo Real, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

Neumann, M., Dochwat, A., Horst, E. H., Venancio, B. J., Santos, J. C., Heker Junior, J. C., … Silva, E. P. e. (2019). Produtividade, rentabilidade e qualidade nutricional da forragem e da silagem de cereais de inverno. Semina: Ciências Agrárias, 40(3), 1275–1286. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1275

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