Fracionamento de compostos nitrogenados e carboidratos em forragens de diferentes idades

Autores

  • Alexandre Paula Braga Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Liz Carolina da Silva Lagos Cortes Assis Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Jesane Alves Lucena Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Jailma Suerda Silva de Lima Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Tatiana Fernanda Barbosa Barreto Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Antônia Vilma de Andrade Ferreira Amâncio Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francyelle Grugel de Castro Alves Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Genildo Fonseca Pereira Instituto Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p819

Palavras-chave:

Feno, Fibra, Forrageira, Idade de corte.

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição química e os fracionamentos protéicos e de carboidratos em três espécies forrageiras (Andropogon gayanus Kunth , Cenchrus ciliares L. e Panicum maximun x Panicum infestum) em quatro idades de corte: 21,35,49 e 63 dias. O procedimento experimental foi realizado no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN, localizado no município de Apodi- RN, Mesorregião Oeste Potiguar. O material coletado no campo foi analisado no Laboratório de Nutrição Animal (LANA), da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Campus Mossoró, RN. As amostras foram processadas e fenadas e posteriormente analisadas. As análises realizadas foram: fracionamento de compostos nitrogenados e de carboidratos e a composição química (Matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, lipídeos e fibras). As forrageiras apresentaram teor de proteína bruta decrescentes com o aumento da idade de corte, variando entre 14,9 e 6,2%. O capim Andropogon apresentou o maior teor de proteína bruta. O teor de fibra aumentou com o avanço da idade, correspondendo de 62,4 a 70,0% de FDN e 30,07 a 33,03% de FDA; sendo observado o maior teor no capim Massai, onde estas duas espécies apresentaram as maiores frações de proteína de degradação intermediária (B2); e Os Capins Andropogon e o Buffel apresentaram maiores frações de carboidratos não fibrosos (A e B1). O aumento da concentração de parede celular em detrimento ao conteúdo celular com o avanço da maturidade das plantas, foi evidente nas forrageiras estudadas. Observando-se também o aumento na fração indigestível (C) de proteínas e carboidratos nas espécies.

Biografia do Autor

Alexandre Paula Braga, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Prof., Curso de Pós-Graduação em Produção Animal, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFRN/UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Liz Carolina da Silva Lagos Cortes Assis, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa, Curso de Pós-Graduação em Produção Animal, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFRN/UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Jesane Alves Lucena, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa, Curso de Pós-Graduação em Produção Animal, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFRN/UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Jailma Suerda Silva de Lima, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Tatiana Fernanda Barbosa Barreto, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFRN/UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Antônia Vilma de Andrade Ferreira Amâncio, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFRN/UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Francyelle Grugel de Castro Alves, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFRN/UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Genildo Fonseca Pereira, Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande Do Norte, IFRN, Mossoró, RN, Brasil.

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Publicado

2018-03-15

Como Citar

Braga, A. P., Assis, L. C. da S. L. C., Lucena, J. A., Lima, J. S. S. de, Barreto, T. F. B., Ferreira Amâncio, A. V. de A., … Pereira, G. F. (2018). Fracionamento de compostos nitrogenados e carboidratos em forragens de diferentes idades. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 819–832. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p819

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