Fracionamento de compostos nitrogenados e carboidratos em forragens de diferentes idades

Autores

  • Alexandre Paula Braga Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Liz Carolina da Silva Lagos Cortes Assis Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Jesane Alves Lucena Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Jailma Suerda Silva de Lima Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Tatiana Fernanda Barbosa Barreto Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Antônia Vilma de Andrade Ferreira Amâncio Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francyelle Grugel de Castro Alves Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Genildo Fonseca Pereira Instituto Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p819

Palavras-chave:

Feno, Fibra, Forrageira, Idade de corte.

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição química e os fracionamentos protéicos e de carboidratos em três espécies forrageiras (Andropogon gayanus Kunth , Cenchrus ciliares L. e Panicum maximun x Panicum infestum) em quatro idades de corte: 21,35,49 e 63 dias. O procedimento experimental foi realizado no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN, localizado no município de Apodi- RN, Mesorregião Oeste Potiguar. O material coletado no campo foi analisado no Laboratório de Nutrição Animal (LANA), da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Campus Mossoró, RN. As amostras foram processadas e fenadas e posteriormente analisadas. As análises realizadas foram: fracionamento de compostos nitrogenados e de carboidratos e a composição química (Matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, lipídeos e fibras). As forrageiras apresentaram teor de proteína bruta decrescentes com o aumento da idade de corte, variando entre 14,9 e 6,2%. O capim Andropogon apresentou o maior teor de proteína bruta. O teor de fibra aumentou com o avanço da idade, correspondendo de 62,4 a 70,0% de FDN e 30,07 a 33,03% de FDA; sendo observado o maior teor no capim Massai, onde estas duas espécies apresentaram as maiores frações de proteína de degradação intermediária (B2); e Os Capins Andropogon e o Buffel apresentaram maiores frações de carboidratos não fibrosos (A e B1). O aumento da concentração de parede celular em detrimento ao conteúdo celular com o avanço da maturidade das plantas, foi evidente nas forrageiras estudadas. Observando-se também o aumento na fração indigestível (C) de proteínas e carboidratos nas espécies.

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Biografia do Autor

Alexandre Paula Braga, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Prof., Curso de Pós-Graduação em Produção Animal, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFRN/UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Liz Carolina da Silva Lagos Cortes Assis, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa, Curso de Pós-Graduação em Produção Animal, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFRN/UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Jesane Alves Lucena, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa, Curso de Pós-Graduação em Produção Animal, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFRN/UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Jailma Suerda Silva de Lima, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Tatiana Fernanda Barbosa Barreto, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFRN/UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Antônia Vilma de Andrade Ferreira Amâncio, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFRN/UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Francyelle Grugel de Castro Alves, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFRN/UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Genildo Fonseca Pereira, Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande Do Norte, IFRN, Mossoró, RN, Brasil.

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Publicado

2018-03-15

Como Citar

Braga, A. P., Assis, L. C. da S. L. C., Lucena, J. A., Lima, J. S. S. de, Barreto, T. F. B., Ferreira Amâncio, A. V. de A., Alves, F. G. de C., & Pereira, G. F. (2018). Fracionamento de compostos nitrogenados e carboidratos em forragens de diferentes idades. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 819–832. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p819

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