Dinâmica de eficiência agroeconômica em combinações de cultivares de feijão-caupi e rabanete em sistemas consorciados em faixas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1453Palavras-chave:
Vigna unguiculata, Raphanus sativus, Consorciação de culturas, Complementaridade e sustentabilidade.Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a dinâmica de eficiência agroeconômica de combinações de cultivares de caupi-hortaliça e de rabanete em consórcio através de índices agronômicos, econômicos e de competição testados pelo teste de Hsu em ambiente semiárido. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados completos, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de combinações de quatro cultivares de caupi-hortaliça, BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Guariba e BRS Itaim, com duas cultivares de rabanete, Crimson Gigante e Zapp. Em cada bloco, parcelas individuais dessas cultivares em monocultivo foram plantadas como tratamentos adicionais para obtenção dos índices do sistema. Os índices de eficiência agronômica, econômica e de competição avaliados foram: relação equivalente da terra (RET), perda real de rendimento (PRR), indice de eficiencia de uso da terra (EUT), escore da variável canônica (Z), renda bruta (RB), renda líquida (RL), taxa de retorno (TR), vantagem monetária corrigida (VMC), taxa de competição (TC) e o índice de superação do rabanete sobre o caupi-hortaliça (ISr) e do caupi-hortaliça sobre rabanete (ISch). A cultivar de caupi-hortaliça BRS Tumucumaque quando combinada com a cultivar de rabanete Zapp proporcionou a maior eficiência agroeconômica do sistema consorciado em ambiente semiárido. A complementaridade e a sustentabilidade dos sistemas consorciados de caupi e rabanete foram registradas nos resultados do teste de Hsu aplicado aos indices de eficiência agroeconômica e de competição. O rabanete foi à cultura dominante.Downloads
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