Características e rendimento do abate de bezerros leiteiros recebendo soro de leite e colostro em dieta líquida

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p1007

Palavras-chave:

Aleitamento, Carcaça, Desempenho de bezerros, Sucedâneo.

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência do aleitamento com soro de queijo e colostro sobre o leite integral às características e rendimentos de abate de bezerros de origem leiteira aos 60 dias. Foram utilizados 24 bezerros machos não castrados, mestiços da raça holandesa. Os tratamentos experimentais foram: Leite Integral (LI); 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo in natura (LS); 30% Colostro + 70% de Soro de queijo (CS).Foram realizadas avaliações de consumo de matéria seca do concentrado (CMSC) e do feno (CMSF) e ganho médio diário (GMD) e ganho de peso total (GPT), além da avaliação de pesos e rendimentos da carcaça quente e carcaça fria, perda e quebra ao resfriamento, comprimento e profundidade torácica da carcaça, além dos pesos dos cortes comerciais e componentes não-carcaça. Foi observado efeito significativo (P < 0,05) para as variáveis CMSC, peso vivo ao abate, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria e comprimento de carcaça onde o tratamento LI e CS diferiram do LS. As dietas substitutivas ao leite integral não diferiram e não apresentaram interferências aos padrões fisiológicos e biométricos nos animais.

Biografia do Autor

Renata Nayhara de Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Profa. Dra., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Ipanguaçu, RN, Brasil.

Andrezza Kyarelle Bezerra de Moura, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Profa. M.e, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, IFPA, Breves, PA, Brasil.

Ana Paula Pinheiro de Assis, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Hélia Maria de Souza Leite, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Francisca Cedma de Sousa Oliveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Fabrício Xavier Morais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Jéssica Berly Moreira Marinho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Liz Carolina da Silva Lagos Cortes Assis, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa. Dra., UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Patrícia de Oliveira Lima, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa. Dra., UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

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Publicado

2020-04-07

Como Citar

Lima, R. N. de, Moura, A. K. B. de, Assis, A. P. P. de, Leite, H. M. de S., Oliveira, F. C. de S., Morais, F. X., … Lima, P. de O. (2020). Características e rendimento do abate de bezerros leiteiros recebendo soro de leite e colostro em dieta líquida. Semina: Ciências Agrárias, 41(3), 1007–1016. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p1007

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