Características e rendimento do abate de bezerros leiteiros recebendo soro de leite e colostro em dieta líquida

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p1007

Palavras-chave:

Aleitamento, Carcaça, Desempenho de bezerros, Sucedâneo.

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência do aleitamento com soro de queijo e colostro sobre o leite integral às características e rendimentos de abate de bezerros de origem leiteira aos 60 dias. Foram utilizados 24 bezerros machos não castrados, mestiços da raça holandesa. Os tratamentos experimentais foram: Leite Integral (LI); 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo in natura (LS); 30% Colostro + 70% de Soro de queijo (CS).Foram realizadas avaliações de consumo de matéria seca do concentrado (CMSC) e do feno (CMSF) e ganho médio diário (GMD) e ganho de peso total (GPT), além da avaliação de pesos e rendimentos da carcaça quente e carcaça fria, perda e quebra ao resfriamento, comprimento e profundidade torácica da carcaça, além dos pesos dos cortes comerciais e componentes não-carcaça. Foi observado efeito significativo (P < 0,05) para as variáveis CMSC, peso vivo ao abate, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria e comprimento de carcaça onde o tratamento LI e CS diferiram do LS. As dietas substitutivas ao leite integral não diferiram e não apresentaram interferências aos padrões fisiológicos e biométricos nos animais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Renata Nayhara de Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Profa. Dra., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Ipanguaçu, RN, Brasil.

Andrezza Kyarelle Bezerra de Moura, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Profa. M.e, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, IFPA, Breves, PA, Brasil.

Ana Paula Pinheiro de Assis, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Hélia Maria de Souza Leite, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Francisca Cedma de Sousa Oliveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Fabrício Xavier Morais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Jéssica Berly Moreira Marinho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Liz Carolina da Silva Lagos Cortes Assis, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa. Dra., UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Patrícia de Oliveira Lima, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa. Dra., UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Referências

Almeida, T. R. V., Perez, J. R. O., Chlad, M., França, P. M., Leite, R. F. &Nolli, C. P. (2011). Desempenho e tamanho de vísceras de cordeiros Santa Inês após ganho compensatório. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(3), 616-621. doi: 10.1590/S1516-35982011000300021

Boito, B., Menezes, L., Ziech, M., Kuss, F., Lisbinski, E., &Fiorelli, A. (2015). Uso de sucedâneo em substituição ao leite no desempenho de bezerros da raça holandesa durante a cria e recria. Ciência Animal Brasileira, 16(4), 498-507. doi: 10.1590/1089-6891v16i432297

Caetano, M. B., Jr., Caetano, G. A. O. & Oliveira, M. D. (2016). A influência da dieta no desenvolvimento ruminal de bezerros. Nutritime Revista Eletrônica, 13(6), 4902-4918. Recuperado de https://www. nutritime.com.br/arquivos_internos/artigos/Artigo_8.pdf

Carvalho, S., Brochier, M. A., Pivato, J., Teixeira, R. C., & Kieling, R. (2007). Ganho de peso, características da carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros da raça texel terminados em diferentes sistemas alimentares. Ciência Rural, 37(3), 821-827. doi: 10.1590/S0103-84782007000300034

Castro, A. L. M., Campos, W. E., Mancio, A. B., & Cecon, P. R. (2004). Desempenho e rendimento de carcaça de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zenarol. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 56(2), 193-201. doi: 10.1590/S0102-09352004000200009

Costa, G. S. Jr., Campelo, J. E. G., Azevêdo, D. M. M. R., Martins, R., Fº, Cavalcante, R. R. Lopes, J. B., & Oliveira, M. E. (2006). Caracterização morfométrica de ovinos da raça Santa Inês criados nas microrregiões de Teresina e campo maior, Piauí. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(6), 2260-22676. doi: 10.1590/S1516-35982006000800009

Costa, R. G., Beltrão, E. M., Fº, Medeiros, G. R., Villarroel, A. B. S., Cruz, S. E. S. B. S., & Santos, E.M. (2010). Substituição do leite de cabra por soro de queijo bovino para cabritos alpinos. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(4), 824-830. doi: 10.1590/S1516-35982010000400018

Dias, A. L., & Leite, P. A. G. (2013). Avaliação da perda de peso em meias-carcaças bovinas submetidas ao sistema de resfriamento por aspersão. Pubvet, 7(23), 2327-2445. Recuperado de http://www.pubvet.com. br/artigo/799/avaliaccedilatildeo-da-perda-de-peso-em-meias-carcaccedilas-bovinas-submetidas-ao-sistema-de-resfriamento-por-aspersatildeo

França, S. R. A., Coelho, S. G., Carvalho, A. U., Martins, R. G. R., & Ribeiro, S. L. M. (2011). Desempenho de bezerros alimentados usando sucedâneo até 56 dias de idade. Revista Ceres,58(6), 790-793. doi: 10.1590/S0034-737X2011000600016

Koritiaki, N. A., Ribeiro, E. L. A., Fernandes, F., Jr., Souza, C. L., & Constantino, C. (2012). Predição do peso vivo a partir de mensurações corporais em cordeiros Santa Inês. Synergismus Scyentifica UTFPR, 7(1), 1-3. Recuperado de http://revistas.utfpr.edu.br/pb/index.php/SysScy/article/view/1485

Lima, R., Lima, P. O., Cândido, M. D., Silva, T. P. F., Moreira, R. H. F., & Aquino, R. M. S. (2011). Avaliação econômica de dietas liquidas a base de soro de queijo in natura para bezerros. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 12(1), 14-21. Recuperado de http://revistas.ufba.br index. php/rbspa/article/viewArticle/1895

Moreno, G. M. B., Silva, A. G., Sobº., Leão, A. G., Perez, H. L., Loureiro, C. M. B., & Pereira, G. T. (2011). Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(12), 2878-2885. doi: 10.1590/S1516-35982011001200035

Müller, L. (1987). Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaças de novilhos. Santa Maria: Imprensa Universitária. (Publicação, n.1 dz).

Pardi, M. C. (1993). Ciência, higiene e tecnologia da carne. Goiânia, GO.

Pinheiro, R. S. B., Silva, A. G. S., Marques, C. A. T., & Yamamoto, S. M. (2007). Biometria in vivo e da carcaça de cordeiros confinados. Archivos de Zootecnia, 56(216), 955-958. Recuperado de http://www. uco.es/organiza/servicios/publica/az/php/img/web/06_17_39_18NotaBiometriaPinheiro.pdf

Prado, C. S., & Felício, P. E. (2010). Effects of chilling rate and spray-chilling on weight loss and tenderness in beef strip loin. Meat Science, 86(2),430-435. doi: 10.1016/j.meatsci.2010.05.029

Ribeiro, T. R., Pereira, J. C., Oliveira, M. V. M., Queiroz, A. C., Cecon, P. R., Leão, M. I., & Melo, R. C. A. (2001). Características da carcaça de bezerros holandeses para produção de vitelos recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, 30(6), 2154-2162. doi: 10.1590/S1516-35982001000800026

Roça, R. O. (2003). Refrigeração. Botucatu: Fazenda Experimental Lageado, FCA.

Saalfeld, M. H., Pereira, D. I. B., Silveira, K. R. K., Schramm, R., Valente, J. S. S., Borchardt, J. L., Gularte, M. A., & Leite, F. P. L. (2013). Anaerobicallyfermentedcolostrum: analternative for feeding calves. Ciência Rural, 43(9),1636-1641. doi: 10.1590/S0103-84782013000900016

Santos, A. C. P., Silva, B. C. D., Oliveira, V. S., & Valença, R. L. (2016). Métodos de avaliação de carcaça e de carne dos animais através de predições in vivo e post mortem. Revista Cientifica de Medicina Veterinária, 30, 1-21. Recuperado de http://faef.revista.inf.br/imagens_arquivos/arquivos_destaque/ q1KKIRyuFpO9Eqi_2018-7-10-8-20-18.pdf

Santos, L. H. C., Carvalho, R. C., Bianchi, I. E., & Piedade, A. R. (2016). Gestão e análise econômica de processo produtivo leiteiro no município de Santo Antônio do Leverger/MT. Revista de Ciências Agroambientais, 14(2), 75-82. Recuperado de https://periodicos.unemat.br/index.php/rcaa/article/ view/1607

SAS (2004). SAS/STAT User’s Guide. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA.

Silva, N. V., Costa, R. G., Medeiros, G. R., Gonzaga Neto, S., Cezar, M. F., Cavalcanti, M. C. A. (2016). Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 17(1), 101-115. doi: 10.1590/S1519-99402016000100010

Teixeira, P. A., Oliveira, M. D. S., Sousa, C. C., & Silva, T. M. (2007). Avaliação de diferentes dietas sobre o desempenho de bezerros da raça holandesa durante o período de aleitamento. Ciência Agrotecnologia, 31(6), 831-837. doi: 10.1590/S1413-70542007000600034

Vaz, F. N., Restle, J., Pádua, J. T., Fonseca, C. A., Pascoal, L. L., & Severo, M. M. (2015). Componentes não carcaça de bovinos nelore abatidos com diferentes pesos. Ciência Animal Brasileira, 16(3), 313-323. doi: 10.1590/1089-6891v16i318694

Vaz, R. Z., Lobato, J. F. P., & Pascoal, L. L. (2011). Desenvolvimento de bezerros de corte desmamados aos 80 ou 152 dias até os 15-16 meses de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(1), 221-229. doi: 10.1590/S1516-35982011000100030

Viégas, J., Skonieski, F. R., Weber, A., Pinto-Neto, A., Oliveira, R. L., Ribeiro, C. V. D. M., Bermudes, R. F., & Nörnberg, M. F. L. (2017). Soro de leite em substituição ao leite na cria de bezerros. Arquivo de Ciências Veterinária e Zoologia da UNIPAR, 20(1), 9-13. doi: 10.25110/arqvet.v20i1.2017.6313

Downloads

Publicado

2020-04-07

Como Citar

Lima, R. N. de, Moura, A. K. B. de, Assis, A. P. P. de, Leite, H. M. de S., Oliveira, F. C. de S., Morais, F. X., … Lima, P. de O. (2020). Características e rendimento do abate de bezerros leiteiros recebendo soro de leite e colostro em dieta líquida. Semina: Ciências Agrárias, 41(3), 1007–1016. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p1007

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.