Composição químico-bromatológica de silagens de capim-elefante com diferentes níveis de bagaço de caju desidratado

Autores

  • Danillo Glaydson Farias Guerra Universidade Federal da Paraíba
  • Isaac Sydney Alves da Silva Maia Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Alexandre Paula Braga Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Liz Carolina da Silva Lagos Cortes Assis Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Jesane Alves de Lucena Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Denise Cristiane Bidler Universidade Federal de Campina Grande
  • Clemente Fernandes dos Santos Neto Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Yonara Francisca Medeiros e Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Maria Izabel Batista Pereira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Márcia Marcila Fernandes Pinto Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p997

Palavras-chave:

Aditivo, Fermentação, Subproduto.

Resumo

Objetivou-se com o Presente Estudo avaliar a Composição químico-bromatológica das silagens de capim-elefante com Diferentes níveis de adição de bagaço de caju Desidratado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco Tratamentos that were Compostos Pelas seguintes proporções: 100% capim-elefante; 95% capim-elefante + 5% de DCB; 90% capim-elefante + 10% DCB; 85% capim-elefante + 15% de DCB e 80% de capim-elefante + 20% de DCB, base com na Matéria naturais e Quatro repetições. O capim-elefante foi cortado Manualmente uma altura Uma residual de cinco centímetros com 80 dias de Idade, e bagaço de caju foi obtido fazer Processamento dos pedúnculos de caju utilizados na FABRICACAO de polpa de frutas em Mossoró / RN. Were utilizados baldes Plásticos Como silos Experimentais e 90 dias apos a ensilagem OS silos Experimentais were Abertos e Realizados analyses. Observou-se Que a adição do bagaço de caju Desidratado na ensilagem aumentou linearmente (P <0,05) OS teores de meteria seca e proteína bruta, em 0,59 e 0,13 Pontos respectively percentual parágrafo Cada 1% de adição. Os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das silagens were reduzidos em 0,22 e 0,09 Pontos percentuais respectively parágrafo Cada 1% de adição do bagaço de caju Desidratado na ensilagem. Os teores carboidratos Totais NÃO sofreram influencia (P> 0,05) com a adição do subproduto, com Média de 82,29%. Os teores de carboidratos fibrosos NÃO were influenciados (P <0,05) Apresentando linear Crescimento à Medida Que foi adicionado o bagaço de caju Desidratado na ensilagem. Como silagens apresentaram reduções do pH e nitrogênio amoniacal com adição do bagaço de caju Desidratado. A adição do bagaço de caju Desidratado Ao capim-elefante parágrafo ensilagem melhora a Composição químico-bromatológica. O bagaço de caju Desidratado PODE Ser Utilizado Ate O nivel de 20% na Matéria natural. 

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Biografia do Autor

Danillo Glaydson Farias Guerra, Universidade Federal da Paraíba

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Campus da UFPB, em Areia, PB, Brasil. 

Isaac Sydney Alves da Silva Maia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

-Me em Produção animal na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Alexandre Paula Braga, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Prof. Dr., Deptº de Ciências Animais, DCA, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil. 

Liz Carolina da Silva Lagos Cortes Assis, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa Dra, Deptº de Ciências Animais, DCA, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil. 

Jesane Alves de Lucena, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa Dra, Deptº de Ciências Animais, DCA, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil. 

Denise Cristiane Bidler, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, PPGZ / CSTR, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Patos, PB, Brasil. 

Clemente Fernandes dos Santos Neto, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Vale do Acaraú, UVA / Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil. 

Yonara Francisca Medeiros e Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil. 

Maria Izabel Batista Pereira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal, PPGPA, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN/UFERSA, Mossoró/Natal, RN, Brasil.

Márcia Marcila Fernandes Pinto, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal, PPGPA, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN/UFERSA, Mossoró/Natal, RN, Brasil.

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Publicado

2016-04-26

Como Citar

Guerra, D. G. F., Maia, I. S. A. da S., Braga, A. P., Assis, L. C. da S. L. C., Lucena, J. A. de, Bidler, D. C., Santos Neto, C. F. dos, Silva, Y. F. M. e, Pereira, M. I. B., & Pinto, M. M. F. (2016). Composição químico-bromatológica de silagens de capim-elefante com diferentes níveis de bagaço de caju desidratado. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 997–1006. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p997

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