Uso de probiótico e de antibióticos na alimentação de leitões em fase de creche

Autores

  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • Raul Jorge Hernan Castro-Gomez Universidade Estadual de Londrina
  • Carla Renata Benitez da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Christiane Gual Menegucci Universidade Estadual de Londrina
  • Bruna Bueno de Carvalho Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p739

Palavras-chave:

Microbiota, Desempenho, Diarréia, Suínos.

Resumo

O experimento foi conduzido visando avaliar o uso de duas doses de probióticos comparadas com rações medicadas com dois princípios antimicrobianos (tilosina e doxiciclina+gentamicina) para leitões em fase de creche (21 a 63 dias de idade). Foram utilizados 48 animais submetidos aos seguintes tratamentos: T1- ração com 39 ppm de sulfato de tilosina ; T2 - ração com 1,9 x 107 UFC/100g de ração; T3 – ração com 3,8 x 107 UFC/100g de ração; e T4 – ração com 13,6 ppm de cloridrato de doxiciclina + 8,8 ppm de sulfato de gentamicina de doxigent. Foram avaliados o ganho diário de peso, o consumo diário de ração, a conversão alimentar e a ocorrência de diarréias. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos e 6 repetições (cada repetição foi representada por uma baia com 2 leitões). Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Para a comparação da ocorrência de diarréia (entre dois tratamentos) foi utilizado o teste de qui-quadrado. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para os parâmetros de desempenho. Houve maior ocorrência de diarréia para o tratamento 1, comparado com cada um dos demais tratamentos. Os melhores resultados para índices de eficiência econômica foram, respectivamente, para T4, T3, T1 e T2. A utilização de probióticos ou dos princípios antimicrobianos, nas doses empregadas, determinam resultados positivos no desempenho de leitões na fase de creche.

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Biografia do Autor

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Professores Doutores. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR.

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Professores Doutores. Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Londrina – PR.

Raul Jorge Hernan Castro-Gomez, Universidade Estadual de Londrina

Professor Doutor. Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina.

Carla Renata Benitez da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Curso de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina.

 

 

 

Christiane Gual Menegucci, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Curso de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina.

 

 

 

Bruna Bueno de Carvalho, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Curso de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina.

 

 

 

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Publicado

2007-08-30

Como Citar

Silva, C. A. da, Bridi, A. M., Castro-Gomez, R. J. H., Silva, C. R. B. da, Menegucci, C. G., & Carvalho, B. B. de. (2007). Uso de probiótico e de antibióticos na alimentação de leitões em fase de creche. Semina: Ciências Agrárias, 28(4), 739–746. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p739

Edição

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