The effect of technological levels on profits of milk production systems participating in the full bucket program: a multicase study

Autores

  • Marcos Aurélio Lopes Universidade Federal de Lavras
  • Flávio de Moraes Médico Veterinário autônomo
  • Francisval de Melo Carvalho Universidade Federal de Lavras
  • Afonso Aurélio de Carvalho Peres Universidade Federal Fluminense
  • Fabio Raphael Pascoti Bruhn Universidade Federal de Lavras
  • Eduardo Mitke Brandão Reis Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2909

Palavras-chave:

Dairy cattle farming, Production cost, Management, Technology.

Resumo

Objetivou-se analisar o efeito do nível tecnológico na rentabilidade de 20 unidades demonstrativas (UD) participantes do programa “Balde Cheio”, no estado do RJ, no período de janeiro a dezembro de 2011.  Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos total e operacional efetivo e o impacto de cada um deles na receita. Os dados foram analisados utilizando-se o software PASW 18.0. Utilizou-se o modelo de regressão linear múltipla com o método stepwise, para identificar os componentes do custo de produção que mais influenciaram na margem líquida, na lucratividade e na rentabilidade. O nível tecnológico influenciou na lucratividade e rentabilidade. Na análise econômica, por apresentar resultado positivo, o estrato com médio nível tecnológico teve viabilidade econômica e condições de produzir no curto, médio e longo prazos, com consequente capitalização dos pecuaristas; enquanto que os estratos com baixo e alto níveis tecnológicos apresentaram resultado negativo, indicando que os produtores estão se descapitalizando, pois as receitas auferidas não foram suficientes para pagar seus custos totais. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maiores representatividades nos estratos médios e alto nível tecnológico, em ordem decrescente, foram a alimentação, mão de obra e despesas diversas; enquanto que  no estrato baixo nível tecnológico foram a alimentação, despesas diversas e mão de obra. Com relação aos itens componentes do custo total, foram a alimentação, mão de obra e remuneração do capital investido.

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Biografia do Autor

Marcos Aurélio Lopes, Universidade Federal de Lavras

Prof., Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Flávio de Moraes, Médico Veterinário autônomo

M.e, Médico Veterinário autônomo.

Francisval de Melo Carvalho, Universidade Federal de Lavras

Prof., Universidade Federal Fluminense, UFF, Niterói, RJ, Brasil.

Afonso Aurélio de Carvalho Peres, Universidade Federal Fluminense

Prof., Universidade Federal Fluminense, UFF, Niterói, RJ, Brasil.

Fabio Raphael Pascoti Bruhn, Universidade Federal de Lavras

Discente do Curso de Doutorado em Ciências Veterinárias, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Eduardo Mitke Brandão Reis, Universidade Federal do Acre

Prof., Universidade Federal do Acre, UFAC, Rio Branco, AC, Brasil.

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Publicado

2015-08-17

Como Citar

Lopes, M. A., Moraes, F. de, Carvalho, F. de M., Peres, A. A. de C., Bruhn, F. R. P., & Reis, E. M. B. (2015). The effect of technological levels on profits of milk production systems participating in the full bucket program: a multicase study. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2909–2922. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2909

Edição

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