Épocas de poda na sazonalidade, produção e qualidade dos frutos da goiabeira 'Paluma'

Autores

  • Dayana Portes Ramos Faculdade de Ciências Agronômicas/FCA/UNESP.
  • Sarita Leonel Faculdade de Ciências Agronômicas/FCA/UNESP.
  • Andréa Carvalho da Silva FCA-UNESP
  • Manoel Euzébio de Souza Faculdade de Ciências Agronômicas FCA/UNESP
  • Adilson Pacheco de Souza Universidade Federal do Mato Grosso/UFM.
  • Alexandre Martins Fragoso Faculdade de Ciências Agronômicas/FCA/UNESP.

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p909

Palavras-chave:

Psidium guajava, Produtividade, Sólidos solúveis, Acidez.

Resumo

Foram avaliadas a produção e a qualidade dos frutos de goiabeiras ‘Paluma’ quando submetidas à poda de frutificação nos meses de junho e julho/2007, em Botucatu-SP. Para tanto, avaliaram-se o número de frutos por planta, massa e diâmetros longitudinal e transversal dos frutos, produção por planta, produtividade, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, ‘ratio’ (SS/AT), teor de ácido ascórbico e açúcares redutores totais (ART). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, constituído por 3 tratamentos correspondentes a 2 épocas de poda e testemunha (sem poda), com 12 repetições e uma planta útil por parcela experimental. Observou-se que as goiabeiras que não foram podadas apresentaram maior produção (145,75 Kg planta-1), produtividade (60,72 t ha-1) e número de frutos por planta (1.163), quando comparadas às podadas em junho e julho. Em relação à qualidade dos frutos, a maioria das variáveis avaliadas não apresentou diferença entre os tratamentos, exceto para os açúcares redutores totais. O ciclo entre a realização da poda até o início da colheita concentrada dos frutos variou de 197 a 234 dias, sendo que a poda realizada no mês de junho apresentou o menor período.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Dayana Portes Ramos, Faculdade de Ciências Agronômicas/FCA/UNESP.

Doutoranda pelo departamento de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas/FCA/UNESP. Fazenda Lageado. Rua José Barbosa de Barros, 1780, 18610-307, Botucatu, SP.

Sarita Leonel, Faculdade de Ciências Agronômicas/FCA/UNESP.

Profª Adjunto, Departamento de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas/FCA/UNESP.

Andréa Carvalho da Silva, FCA-UNESP

Profª da Universidade Federal do Mato Grosso/UFMT. Av. Brasília, 1200, 78550-000, Sinop, MT.

Manoel Euzébio de Souza, Faculdade de Ciências Agronômicas FCA/UNESP

Doutorando pelo Departamento de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas/FCA/UNESP. Fazenda Lageado. Rua José Barbosa de Barros, 1780, 18610-307, Botucatu, SP.

Adilson Pacheco de Souza, Universidade Federal do Mato Grosso/UFM.

Prof. da Universidade Federal do Mato Grosso/UFMT.

Alexandre Martins Fragoso, Faculdade de Ciências Agronômicas/FCA/UNESP.

Estudante de Graduação em Agronomia da Faculdade de Ciências Agronômicas/FCA/UNESP.

Downloads

Publicado

2011-08-10

Como Citar

Ramos, D. P., Leonel, S., Silva, A. C. da, Souza, M. E. de, Souza, A. P. de, & Fragoso, A. M. (2011). Épocas de poda na sazonalidade, produção e qualidade dos frutos da goiabeira ’Paluma’. Semina: Ciências Agrárias, 32(3), 909–918. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p909

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.