Características físicas e físico-químicas de pitaia vermelha durante a maturação

Autores

  • Thatiane Padilha de Menezes Universidade Federal de Lavras
  • José Darlan Ramos Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Carlos de Oliveira Lima Universidade Federal de Lavras
  • Ana Claudia Costa Universidade Federal de Lavras
  • Rita de Cássia Mirela Resende Nassur Universidade Federal de Lavras
  • José Carlos Moraes Rufini Universidade Federal de São João Del Rei

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p631

Palavras-chave:

Pós-colheita, Qualidade de fruto, Dias após a antese, Hylocereus undatus Haw.

Resumo

 

Devido ao aumento do consumo de frutos exóticos mundialmente, o cultivo da pitaia tem sido favorecido. Para incrementar o potencial agronômico da cultura, são necessários conhecimentos que visem o aumento da qualidade do fruto. Dessa forma, objetivou-se nesta pesquisa estudar características físicas e físico-químicas de pitaia vermelha durante a sua maturação, visando definir o estádio ótimo de colheita do fruto. Foram avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: massa fresca do fruto, diâmetro longitudinal e transversal, cor de casca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e pH. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, representado pelos períodos de coleta (dias após a antese). Em cada período de avaliação foram coletados sete frutos, representando as repetições, sendo um fruto em cada repetição. As médias dos períodos de avaliação foram submetidas à avaliação polinomial, sendo os modelos selecionados conforme a significância do teste F e do coeficiente de determinação. O ponto ideal para a colheita de pitaia vermelha ocorre aos 41 dias após a antese. Neste estádio, os frutos apresentaram maior massa e intensidade de coloração vermelha na casca, menor firmeza da polpa, maior teor de sólidos solúveis e menor acidez.

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Biografia do Autor

Thatiane Padilha de Menezes, Universidade Federal de Lavras

Engª Agrª, Drª em Agronomia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

José Darlan Ramos, Universidade Federal de Lavras

Engº Agrº, Prof. Dr., Deptº de Agricultura, UFLA, Lavras, MG.

Luiz Carlos de Oliveira Lima, Universidade Federal de Lavras

Farmácia e Bioquímica, Prof. Dr., Deptº de Ciência dos Alimentos, UFLA, Lavras, MG.

Ana Claudia Costa, Universidade Federal de Lavras

Engª Agrª, Drª em Agronomia, UFLA, Lavras, MG.

Rita de Cássia Mirela Resende Nassur, Universidade Federal de Lavras

Engª Agrª, Drª em Ciência dos Alimentos, UFLA, Lavras, MG.

José Carlos Moraes Rufini, Universidade Federal de São João Del Rei

Engº Agrº, Prof. Dr., Deptº de Agronomia da Universidade Federal de São João Del Rei, Sete Lagoas, MG.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

Menezes, T. P. de, Ramos, J. D., Lima, L. C. de O., Costa, A. C., Nassur, R. de C. M. R., & Rufini, J. C. M. (2015). Características físicas e físico-químicas de pitaia vermelha durante a maturação. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 631–644. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p631

Edição

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Artigos

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