Adubação orgânica e Lithothamnium no cultivo da pitaia vermelha

Autores

  • Ana Claudia Costa Universidade Federal de Lavras
  • José Darlan Ramos Universidade Federal de Lavras
  • Fábio Oséias dos Reis Silva Universidade Federal de Lavras
  • Thatiane Padilha de Menezes Universidade Federal de Lavras
  • Rodrigo Amato Moreira Universidade Federal de Lavras
  • Mariene Helena Duarte Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p77

Palavras-chave:

Hylocereus undatus, Granulado bioclástico, Produção, Qualidade de frutos.

Resumo

A pitaia vermelha [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] é uma cactácea frutífera nativa das florestas tropicais do México e das Américas Central e do Sul que tem demonstrado grande potencial nos mercados interno e externo, devido a sua rusticidade e aparência exótica. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência da adubação orgânica e a aplicação de Lithothamnium (granulado bioclástico) na produção e qualidade de frutos de pitaia vermelha. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com oito tratamentos: controle (sem adubação), esterco bovino (EB), esterco de galinha (EG), granulado bioclástico (GB), esterco bovino + esterco de galinha, esterco bovino + granulado bioclástico, esterco de galinha + granulado bioclástico e esterco bovino + esterco de galinha + granulado bioclástico, aplicados a cada três meses desde setembro de 2008, com três blocos, e a parcela experimental composta por quatro plantas. As análises feitas foram: produtividade, número de frutos por planta, massa de fruto, rendimento de polpa, diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, espessura de casca, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. As maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos contendo EB + EG + GB (7,16 t ha-1) e EB + EG (6,90 t ha-1) em 2011, sendo que o primeiro tratamento também apresentou maior produtividade em 2012 (9,40 t ha-1). Maior número de frutos por planta foi obtido quando se realizou a adubação com EB + EG + GB nos dois anos avaliados. Não houve, no entanto, diferença estatística entre as características químicas dos frutos de pitaia com diferentes adubações.

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Biografia do Autor

Ana Claudia Costa, Universidade Federal de Lavras

Enga Agrª, Profa Dra em Agronomia, Universidade Estadual do Mato Grosso, UNEMAT, Nova Xavantina, MT.

José Darlan Ramos, Universidade Federal de Lavras

Engºs Agrº, Prof. Dr. em Agronomia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

Fábio Oséias dos Reis Silva, Universidade Federal de Lavras

Engº Agrº, Discente do Curso de Doutorado em Agronomia, UFLA, Lavras, MG.

Thatiane Padilha de Menezes, Universidade Federal de Lavras

Enga Agra, Profa Dra em Agronomia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

Rodrigo Amato Moreira, Universidade Federal de Lavras

Engº Agrº, Dr. em Agronomia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG.

Mariene Helena Duarte, Universidade Federal de Lavras

Licenciada em Química, Discente de Doutorado em Química, UFLA, Lavras, MG.

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Publicado

2015-02-26

Como Citar

Costa, A. C., Ramos, J. D., Silva, F. O. dos R., Menezes, T. P. de, Moreira, R. A., & Duarte, M. H. (2015). Adubação orgânica e Lithothamnium no cultivo da pitaia vermelha. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 77–88. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p77

Edição

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