Adubação orgânica e Lithothamnium no cultivo da pitaia vermelha
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p77Palavras-chave:
Hylocereus undatus, Granulado bioclástico, Produção, Qualidade de frutos.Resumo
A pitaia vermelha [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] é uma cactácea frutífera nativa das florestas tropicais do México e das Américas Central e do Sul que tem demonstrado grande potencial nos mercados interno e externo, devido a sua rusticidade e aparência exótica. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência da adubação orgânica e a aplicação de Lithothamnium (granulado bioclástico) na produção e qualidade de frutos de pitaia vermelha. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com oito tratamentos: controle (sem adubação), esterco bovino (EB), esterco de galinha (EG), granulado bioclástico (GB), esterco bovino + esterco de galinha, esterco bovino + granulado bioclástico, esterco de galinha + granulado bioclástico e esterco bovino + esterco de galinha + granulado bioclástico, aplicados a cada três meses desde setembro de 2008, com três blocos, e a parcela experimental composta por quatro plantas. As análises feitas foram: produtividade, número de frutos por planta, massa de fruto, rendimento de polpa, diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, espessura de casca, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. As maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos contendo EB + EG + GB (7,16 t ha-1) e EB + EG (6,90 t ha-1) em 2011, sendo que o primeiro tratamento também apresentou maior produtividade em 2012 (9,40 t ha-1). Maior número de frutos por planta foi obtido quando se realizou a adubação com EB + EG + GB nos dois anos avaliados. Não houve, no entanto, diferença estatística entre as características químicas dos frutos de pitaia com diferentes adubações.
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