Desempenho, medidas corporais, rendimentos de carcaça e cortes, e qualidade de carne em cordeiros alimentados com resíduos da agroindústria processadora de frutas

Autores

  • Darcilene Maria de Figueiredo Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Júlio César Silva Almeida Universidade Federal do Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Cleube Andrade Boari Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Mônica Lopes Paixão Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Janaina Adna Barbosa Sena Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Janaina Leite Barbosa Universidade Federal do Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Kariny Ferreira Moreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Marluci Olicio Ortêncio Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p541

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Confinamento, Ovinos, Produção de carne.

Resumo

 

Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de se avaliar a utilização dos resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.), banana (Musa sp.), manga (Mangifera indica) e maracujá (Passiflora ssp.) na alimentação de cordeiros confinados, sobre desempenho produtivo, rendimento de carcaça e características qualitativas e quantitativas da carne confinados. Foram utilizados vinte e cinco ovinos mestiços com a Raça Santa Inês e sem raça definida, distribuída em cinco tratamentos. Os tratamentos foram constituídos pela substituição de 75% da silagem de sorgo pelos respectivos coprodutos, sendo que no tratamento controle o volumoso foi composto apenas silagem de sorgo. As dietas tiveram uma relação de volumoso: concentrado de 40:60 em relação à matéria seca (MS) sendo isoprotéicas e isoenergéticas. Os animais foram abatidos aos 32 quilos de peso vivo. Antes do abate obtiveram-se as medidas biométricas, e logo após o mesmo, efetuou-se o peso de carcaça quente e as medidas morfométricas. Após 24 horas em câmara frigorífica à temperatura de 4 ºC, obteve- se o peso de carcaça fria e o cálculo do rendimento. A meia-carcaça esquerda foi dividida em cinco cortes: pescoço, paleta, pernil, costela e lombo, efetuandose o cálculo de rendimento dos cortes. As a

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Biografia do Autor

Darcilene Maria de Figueiredo, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa Dra, Deptº de Zootecnia. Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG.

Júlio César Silva Almeida, Universidade Federal do Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Mestre em Zootecnia DZO, UFVJM, Diamantina, MG.

Cleube Andrade Boari, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Mestre em Zootecnia DZO, UFVJM, Diamantina, MG.

Mônica Lopes Paixão, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Pós-Doutora em Zootecnia, UFVJM, Diamantina, MG.

Janaina Adna Barbosa Sena, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa Dra, Deptº de Zootecnia. Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG.

Janaina Leite Barbosa, Universidade Federal do Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa Dra, Deptº de Zootecnia. Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG.

Kariny Ferreira Moreira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia DZO, UFVJM, Diamantina, MG.

Marluci Olicio Ortêncio, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFVJM, Diamantina, MG.

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Publicado

2015-02-28

Como Citar

Figueiredo, D. M. de, Almeida, J. C. S., Boari, C. A., Paixão, M. L., Sena, J. A. B., Barbosa, J. L., … Ortêncio, M. O. (2015). Desempenho, medidas corporais, rendimentos de carcaça e cortes, e qualidade de carne em cordeiros alimentados com resíduos da agroindústria processadora de frutas. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 541–556. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p541

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Artigos

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