Nutrientes, antinutrientes e detoxificação do farelo de crambe para uso na nutrição animal
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3345Palavras-chave:
Fonte protéica, Farelo vegetal, Redução de antinutrientes, Valor nutricional.Resumo
Associada à produção de biocombustíveis de fontes vegetais, há geração de vários coprodutos passíveis de utilização na nutrição animal, os quais necessitam de estudos minuciosos para aplicabilidade ampla e segura. O farelo de crambe é um coproduto ainda pouco conhecido e são necessários estudos para melhor avaliar seu potencial nutricional. Neste contexto, o estudo foi conduzido com o objetivo de mensurar grupos químicos de interesse (nutrientes e antinutrientes) e digestibilidade proteica in vitro do farelo de crambe nas formas in natura e reduzida em antinutrientes. Para retirar antinutrientes foram aplicadas soluções ácida (adição de ácido sulfúrico concentrado à água até pH 1,0) e alcoólica (etanol comercial 92,8º) sobre o farelo in natura. Os resultados demonstraram que o tratamento químico elevou o teor de fibra e matéria mineral e reduziu a concentração de proteína bruta, aminoácidos, gordura, cálcio e fósforo assim como compostos fenólicos, taninos (totais, condensados, hidrolisáveis) e ácido fítico. Embora o tratamento químico tenha alterado o balanço da maioria dos constituintes de interesse nutricional, o seu efeito não foi observado na digestibilidade proteica in vitro. As características nutricionais e antinutricionais obtidas para este farelo podem colaborar no indicativo de uma fonte proteica alternativa para a nutrição animal.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.