Atividade de enzimas digestivas e parâmetros de crescimento de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com farelo de linhaça in natura e demucilada

Autores

  • Fernanda Rodrigues Goulart Universidade Federal de Santa Maria
  • Caroline Sefrin Speroni Universidade Federal de Snata Maria
  • Naglezi de Menezes Lovatto Universidade Federal de Santa Maria
  • Bruno Bianch Loureiro Universidade Federal de Santa Maria
  • Viviane Corrêia Universidade Federal de Santa Maria
  • João Radünz Neto Universidade Federal de Santa Maria
  • Leila Picolli da Silva Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3069

Palavras-chave:

Nutrição, Peixe, Fontes vegetais, Polissacarídeos não amiláceos.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da substituição parcial da proteína de origem animal (PBOA) pela proteína bruta dos farelos de linhaça demucilada (PBFLD) e in natura (PBFL) na dieta de jundiás, sobre parâmetros de crescimento e enzimáticos digestivos. Os tratamentos avaliados foram: dieta controle; 17%FL (farelo de linhaça in natura): 17% substituição da PBOA pela PBFL; 17%FLD (farelo de linhaça demucilada): 17% substituição da PBOA pela PBFLD e 35%FLD: 35% de substituição da PBOA pela PBFLD. Durante sete semanas, 240 juvenis de jundiá (14,49±1,85 g) foram criados em sistema de recirculação de água e alimentados até a saciedade aparente três vezes ao dia. Ao final do experimento foram avaliados parâmetros de crescimento, carcaça, composição centesimal no peixe inteiro e enzimas digestivas. Os peixes alimentados com a dieta controle apresentaram melhores valores de conversão alimentar (p<0,05), no entanto, o restante dos parâmetros de crescimento não foram alterados pela inclusão dos FL e FLD. Não foram observadas diferenças significativas para relação hepatosomática (RHS) e relação digestivosomática (RDS). A dieta 35%FLD apresentou menor quociente intestinal (QI), teor de umidade e maior teor de gordura da carcaça, gordura total depositada e atividade da enzima tripsina. Pode-se concluir que os FL e FLD podem ser usados como substitutos da farinha de carne e ossos para compor a dieta de juvenis de jundiá como fonte alternativa e econômica.

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Biografia do Autor

Fernanda Rodrigues Goulart, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Mestre em Produção Animal, Discente de Doutorado em Produção Animal da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS.

Caroline Sefrin Speroni, Universidade Federal de Snata Maria

Licenciada em Química, Discente de Mestrado em Tecnologia e Ciência dos Alimentos, UFSM, Santa Maria. RS.

Naglezi de Menezes Lovatto, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Mestre em Produção Animal, Discente de Doutorado em Produção Animal da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS.

Bruno Bianch Loureiro, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Graduação, UFSM, Santa Maria, RS.

Viviane Corrêia, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Drª em Produção Animal, UFSM, Santa Maria, RS.

João Radünz Neto, Universidade Federal de Santa Maria

Engº Agrº, Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Leila Picolli da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Engº Agrº, Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

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Publicado

2013-12-11

Como Citar

Goulart, F. R., Speroni, C. S., Lovatto, N. de M., Loureiro, B. B., Corrêia, V., Radünz Neto, J., & Silva, L. P. da. (2013). Atividade de enzimas digestivas e parâmetros de crescimento de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com farelo de linhaça in natura e demucilada. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 3069–3080. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3069

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