Atividade de enzimas digestivas e parâmetros de crescimento de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com farelo de linhaça in natura e demucilada
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3069Palavras-chave:
Nutrição, Peixe, Fontes vegetais, Polissacarídeos não amiláceos.Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da substituição parcial da proteína de origem animal (PBOA) pela proteína bruta dos farelos de linhaça demucilada (PBFLD) e in natura (PBFL) na dieta de jundiás, sobre parâmetros de crescimento e enzimáticos digestivos. Os tratamentos avaliados foram: dieta controle; 17%FL (farelo de linhaça in natura): 17% substituição da PBOA pela PBFL; 17%FLD (farelo de linhaça demucilada): 17% substituição da PBOA pela PBFLD e 35%FLD: 35% de substituição da PBOA pela PBFLD. Durante sete semanas, 240 juvenis de jundiá (14,49±1,85 g) foram criados em sistema de recirculação de água e alimentados até a saciedade aparente três vezes ao dia. Ao final do experimento foram avaliados parâmetros de crescimento, carcaça, composição centesimal no peixe inteiro e enzimas digestivas. Os peixes alimentados com a dieta controle apresentaram melhores valores de conversão alimentar (p<0,05), no entanto, o restante dos parâmetros de crescimento não foram alterados pela inclusão dos FL e FLD. Não foram observadas diferenças significativas para relação hepatosomática (RHS) e relação digestivosomática (RDS). A dieta 35%FLD apresentou menor quociente intestinal (QI), teor de umidade e maior teor de gordura da carcaça, gordura total depositada e atividade da enzima tripsina. Pode-se concluir que os FL e FLD podem ser usados como substitutos da farinha de carne e ossos para compor a dieta de juvenis de jundiá como fonte alternativa e econômica.
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