Características fermentativas, composição química e fracionamento de carboidratos e proteínas de silagem de capim-elefante emurchecido ou com adição de torta de mamona

Autores

  • Leandro Sampaio Oliveira Ribeiro Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Aureliano José Vieira Pires Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Mara Lúcia Albuquerque Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alana Batista dos Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Leone Campos Rocha Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1447

Palavras-chave:

Biodiesel, Coprodutos, Pennisetum purpureum, Ricinus communis L.

Resumo

O experimento foi conduzido para avaliar os teores de nitrogênio amoniacal, potencial hidrogeniônico, perdas decorrentes do processo fermentativo, composição química, fracionamento de carboidratos e de proteínas de silagens de capim-elefante emurchecido, ou não, contendo torta de mamona. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições: capim-elefante emurchecido; capim-elefante não emurchecido; capim-elefante mais torta de mamona (6%); capim-elefante mais torta de mamona (12%) e capim-elefante mais torta de mamona (18%). o coproduto foi adicionado com base na matéria natural. Adotou-se uma massa específica de 600 kg/m3. A silagem contendo 18% de torta de mamona apresentou maior (P<0,05) valor de Ph (4,8). Teor elevado de nitrogênio amoniacal foi verificado para a silagem de capim não emurchecido (12,8% N-total). A torta de mamona foi eficiente em reduzir (P<0,05) as perdas por efluente e total, proporcionando maior índice de recuperação da matéria seca. Além disso, mostrou-se eficiente em aumentar (P<0,05) os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e lignina. Já a matéria orgânica, nitrogênio insolúvel em detergente ácido, nutrientes digestíveis totais, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e carboidratos totais diminuíram (P<0,05) com a inclusão da torta de mamona. Para o fracionamento de carboidratos, não se verificou diferença (P>0,05) entre as silagens aditivadas para as frações A+B1, B2 e C. Para o fracionamento de proteína, as frações A e C diminuíram (P<0,05) com o aumento de inclusão da torta de mamona, diferentemente, da fração B1+B2 que se elevou. A torta de mamona destaca-se como um bom aditivo na ensilagem de capim-elefante, por reduzir a umidade e melhorar o perfil fermentativo das silagens, além disso, foi eficiente em incrementar o teor de proteína bruta das silagens, principalmente quando se utiliza a dose de 18%.

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Biografia do Autor

Leandro Sampaio Oliveira Ribeiro, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Aureliano José Vieira Pires, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Pleno, Deptº de Tecnologia Rural e Animal, DTRA, UESB, Itapetinga, BA. Pesquisador do CNPq.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof. do Deptº de Produção Animal, UFBA, Salvador, BA.

Mara Lúcia Albuquerque Pereira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Profª Plena, Deptº de Estudos Básicos Instrumentais, DEBI, UESB, Itapetinga, BA.

Alana Batista dos Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Leone Campos Rocha, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

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Publicado

2014-06-25

Como Citar

Ribeiro, L. S. O., Pires, A. J. V., Carvalho, G. G. P. de, Pereira, M. L. A., Santos, A. B. dos, & Rocha, L. C. (2014). Características fermentativas, composição química e fracionamento de carboidratos e proteínas de silagem de capim-elefante emurchecido ou com adição de torta de mamona. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1447–1462. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1447

Edição

Seção

Artigos

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