Caracterização sensorial de cafés solúveis comerciais por Perfil Flash

Autores

  • Marcela Lika Kobayashi Universidade Estadual de Londrina, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Marta de Toledo Benassi Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3081

Palavras-chave:

Análise procrustes generalizad, Cor marrom, Aroma e sabor de café, Gosto amargo, Gosto doce.

Resumo

Dentro do competitivo mercado atual, há demanda por métodos mais simples na descrição de produtos. O Perfil Flash (Flash Profile) é uma combinação do levantamento de atributos do Perfil Livre com um método de ordenação, baseado na apresentação simultânea de todas as amostras a serem avaliadas, proporcionando uma descrição e discriminação rápida de um conjunto de produtos. Dessa forma, o presente estudo visou empregar o método de Perfil Flash para caracterizar sensorialmente cafés solúveis comerciais. Quatro cafés solúveis selecionados por apresentar diversidade de processo e composição foram avaliados por 32 julgadores, em uma única sessão. As bebidas foram preparadas com 28 g de café solúvel para 1000 mL de água filtrada, e adicionadas de 9,5 % de sacarose. Primeiramente, todos os cafés foram apresentados simultaneamente aos julgadores para o desenvolvimento da lista de atributos. Em discussão individual, os julgadores foram assistidos na definição dos atributos e na elaboração da ficha de avaliação. Posteriormente, as quatro bebidas foram apresentadas simultaneamente ao julgador, que as ordenou em ordem crescente quanto à intensidade de cada atributo da sua ficha de avaliação. Os resultados foram avaliados por Análise Procrustes Generalizada. Os atributos mais relevantes na descrição e discriminação das bebidas de cafés adoçadas foram cor marrom, aroma e sabor de café, gosto amargo, gosto doce e presença de oleosidade na superfície da bebida. O método Perfil Flash mostrou ser eficiente na descrição e discriminação de uma matriz alimentar complexa, cafés solúveis, apresentando consenso entre os julgadores, e rapidez na avaliação.

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Biografia do Autor

Marcela Lika Kobayashi, Universidade Estadual de Londrina, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente de Mestrado Deptº de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

Marta de Toledo Benassi, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-02-28

Como Citar

Kobayashi, M. L., & Benassi, M. de T. (2013). Caracterização sensorial de cafés solúveis comerciais por Perfil Flash. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3081–3092. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3081

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