Revestimento comestível de alginato de sódio para frutos de amorapreta (Rubus ulmifolius)

Autores

  • Renata Fraxino de Almeida Meneghel Universidade Estadual de Londrina
  • Marta de Toledo Benassi Universidade Estadual de Londrina
  • Fábio Yamashita Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p609

Palavras-chave:

Processamento mínimo, Vida-de-prateleira, Cor, Antocianinas, Textura.

Resumo

O objetivo do trabalho foi acompanhar as alterações das características físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais de frutos de amora-preta in natura e revestidas com cobertura comestível a base de alginato de sódio ao longo da armazenagem sob refrigeração. Frutos de amora-preta cultivar Comanche foram higienizados e revestidos com solução de alginato de sódio ( % p/p), alginato de sódio ( % p/p) + conservador sorbato de potássio (0,1% p/p) e frutos in natura sem tratamento fitossanitário, que serviram de controle. As análises sensoriais, microbiológicas e físico-químicas dos frutos foram realizadas ao longo da armazenagem a 0oC por 18 dias. Após este período, tanto os frutos revestidos como os não revestidos apresentaram boa aceitação, de acordo com a avaliação sensorial de sabor e aparência, e apresentaram contagens totais máximas de ,0.108 UFC/g de bolores e leveduras e ,0.107 UFC/g de microrganismos psicrotróficos. Os frutos controle apresentaram contagens microbiológicas menores que os revestidos pois foram menos manipulados. Frutos de amora-preta revestidos com alginato de sódio apresentaram aceitação sensorial e características físicas e químicas semelhantes aos frutos in natura, sendo uma alternativa para produção de frutos minimamente processados prontos para consumo.

 

 

 

 

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Biografia do Autor

Renata Fraxino de Almeida Meneghel, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina.

Marta de Toledo Benassi, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Associado, Depto Ciência e Tecnologia de Alimentos/UEL, Londrina-PR.

Fábio Yamashita, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Associado, Depto Ciência e Tecnologia de Alimentos/UEL, Londrina-PR.

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Publicado

2008-09-27

Como Citar

Meneghel, R. F. de A., Benassi, M. de T., & Yamashita, F. (2008). Revestimento comestível de alginato de sódio para frutos de amorapreta (Rubus ulmifolius). Semina: Ciências Agrárias, 29(3), 609–618. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p609

Edição

Seção

Artigos

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