Produção, valor nutricional e eficiências de recuperação e utilização do nitrogênio de silagens de milho sob diferentes doses de adubação nitrogenada
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1353Palavras-chave:
Acumulação de nitrogênio, Proteína bruta, Uréia.Resumo
O objetivo deste experimento foi avaliar a produção e a qualidade da silagem de milho com diferentes níveis de nitrogênio. Foram utilizados quatro níveis diferentes de nitrogênio, sendo: 0; 80; 160; 240 kg ha-1 de nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com seis repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão polinomial. A ensilagem foi realizada manualmente em tubos de PVC de 10 cm de diâmetro e 50 cm de altura. Foram avaliados os parâmetros produtivos, morfológicos, eficiências fisiológicas, de recuperação e de utilização do nitrogênio, além das variáveis bromatológicas das silagens. A altura da planta (Altura = 1,72 + 0,067*bloco + 0,0004*N) e produção total (Produção total = 13883,42+786,41*bloco+18,65*N) responderam positivamente ao incremento da dose de nitrogênio. Na medida em que houve incremento na quantidade de nitrogênio aplicado houve diminuição na eficiência de recuperação (RAN = 1,027 – 0,00283*N) e na eficiência de utilização do nitrogênio (EUN = 42,89 – 0,11*N). A proteína bruta da silagem apresentou resposta quadrática (PB = 5,820+0,018x-0,00005x2) de acordo com o aumento na dose de nitrogênio. O acréscimo nas doses de nitrogênio proporcionou melhor produtividade de silagem com alta qualidade. Maiores doses proporcionaram menor eficiência de utilização e de recuperação do nitrogênio.
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