Perfil de ácidos graxos no Longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos

Autores

  • Paulo César Lopes de Arruda Universidade Federal do Ceará
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Patrícia Guimarães Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • Marco Aurélio Delmondes Bomfim Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Ridson Melo Fontenele Universidade Federal do Ceará
  • José Gilson Louzada Regadas Filho Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n3p1229

Palavras-chave:

Ácidos graxos insaturados, Carne de cordeiro, Índice de aterogenicidade.

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar a influência de rações com diferentes níveis de energia metabolizável sobre o teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 20 cordeiros, com idade e peso de 50 dias e 13,0 kg ± 0,56 kg, respectivamente, alimentados com rações contendo diferentes níveis energéticos: 2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal/kgMS. Os animais foram pesados semanalmente para acompanhamento do ganho de peso vivo, quando a média do peso vivo do tratamento atingiu 28 kg, os animais foram abatidos. A análise do perfil lipídico do músculo Longissimus dorsi apresentou efeito linear crescente e decrescente para os ácidos Cis-10 heptadecanóico (C17:1) e eicosatrienóico (C20:3), respectivamente, com o aumento nos níveis de energia dietéticos (P<0,05). Os níveis de colesterol (mg/100g) decresceram em relação ao aumento nos níveis de energia das rações. As relações ácidos graxos poliinsaturados (AGPI):ácidos graxos saturados (AGS); AGPI:ácidos graxos monoinsaturados (AGM); AGM:AGS; ácidos graxos desejáveis, w-6:w-3, índice de aterogenicidade, índice de trombogenicidade, relação entre os ácidos graxos hipercolesterolêmicos e hipocolesterolêmicos e a relação (C18:0 + C18:1):C16:0 não foram influenciadas pelos níveis energéticos (P > 0,05). A manipulação dietética influencia o perfil lipídico no Longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês.

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Biografia do Autor

Paulo César Lopes de Arruda, Universidade Federal do Ceará

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª do Deptº de Zootecnia da UFC, Fortaleza, CE. Bolsista de produtividade do CNPq.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profª do Deptº de Zootecnia da UFC, Fortaleza, CE.

Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos, Sobral, CE.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drª do Deptº de Zootecnia. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Ridson Melo Fontenele, Universidade Federal do Ceará

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da, UFC, Fortaleza, CE.

José Gilson Louzada Regadas Filho, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando do Deptº de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

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Publicado

2012-06-28

Como Citar

Arruda, P. C. L. de, Pereira, E. S., Pimentel, P. G., Bomfim, M. A. D., Mizubuti, I. Y., Ribeiro, E. L. de A., … Regadas Filho, J. G. L. (2012). Perfil de ácidos graxos no Longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos. Semina: Ciências Agrárias, 33(3), 1229–1240. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n3p1229

Edição

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