Influência do método de esterificação na quantificação de ácidos graxos em óleo de oliva

Influência do método de esterificação na quantificação de ácidos graxos em óleo de oliva

Autores

  • Maria Cristina Milinsk Universidade Federal do Paraná
  • Makoto Matsushita Universidade Estadual de Maringá
  • Jesuí Vergílio Visentainer Universidade Estadual de Maringá
  • Lucia Felicidade Dias Universidade Federal Tecnológica do Paraná
  • Margarida Masami Yamaguchi Universidade Federal Tecnológica do Paraná
  • Mayka Reghiane Pedrão Universidade Federal Tecnológica do Paraná
  • Nilson Evelazio de Souza Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2011v32n2p139

Palavras-chave:

Métodos de esterificação, ácidos graxos, óleo de oliva, cromatografia a gás

Resumo

Para a análise de ácidos graxos por cromatografia a gás, é necessário aplicar procedimentos de esterificação para converter os ácidos graxos em compostos mais voláteis, tais como esteres metílicos de ácidos graxos (EMAG). Métodos de esterificação normalmente se subdividem em categorias: Catálises ácidas e catálises básicas. Devido a possibilidade de obtenção de diferentes concentrações de ácidos graxos para a mesma amostra em função do método de esterificação utilizado, a eficiência de de oito diferentes métodos de esterificaçãoque envolvem catálises ácidas e básicas na determinação quantitativa de EMAGs em óleo de oliva foi avaliada. Os métodos selecionados foram descritos por Metcalfe, 1966 (MET); Bannon, 1982 (BAN); Joseph e Ackman, 1992 (JAC); Hartman e Lago, 1973 (HLA); Jham, 1982 (JHA); ISO 5509, 1978 (ISO); Bannon, 1982 (BBA) e Schuchardt eLopes, 1988 (SLO). Os resultados mostram a eficiência dos métodos de esterificações para os principais ácidos graxos saturados presentes no óleo de oliva analisado. Os mais eficientes métodos para a esterificação de ácidos graxos insaturados nos óleos analisados foram JAC, ISO, e BBA. Porém, o reagente BF3 em metanol, usado no método JAC é extremamente tóxico. Assim, quando o óleo a ser analisado tem baixa acidez, os métodos de catálise básica ISO and BBA podem ser usados no lugar dele, uma vez que são mais baratos e menos tóxicos. Os resultados obtidos mostram que a escolha do método para a análise dos ácidos graxos depende também da composição do óleo estudado.

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Biografia do Autor

Maria Cristina Milinsk, Universidade Federal do Paraná

Docente da Universidade Federal do Paraná, Campus de Palotina.

Makoto Matsushita, Universidade Estadual de Maringá

Professor Associado do Departamento de Química

Jesuí Vergílio Visentainer, Universidade Estadual de Maringá

 Professor Associado do Departamento de Química

Lucia Felicidade Dias, Universidade Federal Tecnológica do Paraná

Professora da Universidade Federal Tecnológica do Paraná, Campus de Londrina;

Margarida Masami Yamaguchi, Universidade Federal Tecnológica do Paraná

Professora, Campus de Londrina

Mayka Reghiane Pedrão, Universidade Federal Tecnológica do Paraná

Professora, Campus de Londrina.

Nilson Evelazio de Souza, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Professor Sênior, Campus de Londrina.

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Publicado

2011-12-15

Como Citar

Milinsk, M. C., Matsushita, M., Visentainer, J. V., Dias, L. F., Yamaguchi, M. M., Pedrão, M. R., & Souza, N. E. de. (2011). Influência do método de esterificação na quantificação de ácidos graxos em óleo de oliva. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 32(2), 139–150. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2011v32n2p139

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