beta-(1,3)-Glucanases Fúngicas: Produção e Aplicações Biotecnológicas.
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2010v31n2p75Palavras-chave:
beta-glucanases, beta-glucanas, fungos filamentosos, levedurasResumo
beta-1,3-Glucanases são enzimas que hidrolisam ligações glicosídicas do tipo beta-1,3 presentes em beta-D-glucanas, liberando glucose como produto principal. Estas enzimas são produzidas por fungos filamentosos e leveduriformes, assim como bactérias, apresentando amplas aplicações biotecnológicas. O objetivo do presente trabalho foi revisar a literatura publicada sobre beta-1,3-glucanases fúngicas, enfatizando-se suas funções nos micro-organismos, alguns parâmetros utilizados para a determinação da atividade enzimática, substratos utilizados e condições de cultivo para a sua produção. Também foram relatadas aplicações destas enzimas na obtenção de oligossacarídeos bioativos, na caracterização da parede celular de micro-organismos, no controle biológico de patógenos de algumas plantas, como aditivos em rações para animais, além de sua adição em vinhos para melhorar as características organolépticas.
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