Seleção de linhagens de Xanthomonas campestris para a produção de goma xantana

Seleção de linhagens de Xanthomonas campestris para a produção de goma xantana

Autores

  • Márcia de Mello Luvielmo Universidade Federal de Pelotas
  • Claire Tondo Vendruscolo Universidade Federal de Pelotas
  • Adilma Regina Pippa Scamparini Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2007v28n2p161

Palavras-chave:

Xanthomonas campestris, Seleção, Goma xantana, Estresse alcalino, Viscosidade, Otimização.

Resumo

Pesquisas para a descoberta de novas cepas produtoras do biopolímero vêm despertando o interesse de inúmeros pesquisadores, que procuram por microrganismos com capacidade de produção de goma e qualidade superiores às existentes. O estudo em questão selecionou os patovares X. campestris pv. manihotis 280-95, X. campestris pv. begoniae 1138-95 e X. campestris pv. dieffenbachiae 1429-00, como os de melhor desempenho, com uma produção de goma xantana de 10,8 g/L, 9,0 g/L e 8,5 g/L, respectivamente. Sendo a linhagem 280-95 a de melhor desempenho em produção e qualidade. O estresse alcalino aplicado no processo de produção da goma xantana da X. campestris pv. manihotis 280-95, aumentou em 40,76% a produção da goma, merecendo um estudo mais profundo, a fim de determinar as melhores condições para a aplicação desse processo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Márcia de Mello Luvielmo, Universidade Federal de Pelotas

Doutor em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Professor Adjunto do Departamento de Ciência de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas.

Claire Tondo Vendruscolo, Universidade Federal de Pelotas

Docente do Departamento de Ciência de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas.

Adilma Regina Pippa Scamparini, Universidade Estadual de Campinas

Docente do Departamento de Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas.

Downloads

Publicado

2007-12-15

Como Citar

Luvielmo, M. de M., Vendruscolo, C. T., & Scamparini, A. R. P. (2007). Seleção de linhagens de Xanthomonas campestris para a produção de goma xantana. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 28(2), 161–171. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2007v28n2p161

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Loading...