Épocas de corte e a produtividade em genótipos de cana-de-açúcar, em cana-soca

Autores

  • Paulo Mauricio Centenaro Bueno Universidade Federal do Paraná
  • Edelclaiton Daros Universidade Federal do Paraná
  • Ricardo Augusto de Oliveira Universidade Federal do Paraná
  • José Luis Camargo Zambon Universidade Federal do Paraná
  • João Carlos Bespalhok Filho Universidade Federal do Paraná
  • Heroldo Weber Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2715

Palavras-chave:

Saccharum spp., Cultivar, Colheita, Maturação.

Resumo

A cana-de-açúcar apresenta comportamento diferenciado quando submetida a diferentes ambientes de produção e épocas de corte. Este trabalho auxiliará na escolha da época mais adequada de colheita de cada genótipo, de modo que expresse seu maior potencial agroindustrial. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade agroindustrial de genótipos de cana-de-açúcar em diferentes épocas de corte em cana-soca, no ano de 2007. O experimento foi instalado em 15 de março de 2005, na Usina Alto Alegre, no município de Colorado, região noroeste do estado do Paraná. O local do experimento possui solo classificado como latossolo vermelho-amarelo, e clima classificado como Cfa, segundo a classificação de Köppen. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x10, sendo três épocas de corte (abril, julho, e outubro) e dez genótipos. Foram avaliados Pol % cana (polarização do açúcar), TCH (tonelada de cana por hectare) e TPH (tonelada de Pol por hectare). A parcela experimental foi constituída por quatro sulcos, com espaçamento de 1,10 m, com oito metros de comprimento, e 18 gemas por metro linear. Nas condições do presente trabalho, houve interação significativa entre épocas de corte, e genótipos, sendo que os genótipos sofreram influência das épocas de corte quanto à produtividade agroindustrial. A tomada de decisões para colher os genótipos de cana-de-açúcar não deve ser baseada apenas nos padrões tecnológicos, pois um alto valor de Pol % cana pode não significar alta produtividade agroindustrial.

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Biografia do Autor

Paulo Mauricio Centenaro Bueno, Universidade Federal do Paraná

Engº Agrº, Mestre, Doutorando em Produção Vegetal, Morfogênese e Biotecnologia de Plantas, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Cutiriba, PR.

Edelclaiton Daros, Universidade Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Ds. da UFPR, Deptº de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Curitiba, PR.

Ricardo Augusto de Oliveira, Universidade Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Ds. da UFPR, Deptº de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Curitiba, PR.

José Luis Camargo Zambon, Universidade Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Ds. da UFPR, Deptº de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Curitiba, PR.

João Carlos Bespalhok Filho, Universidade Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Ds. da UFPR, Deptº de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Curitiba, PR.

Heroldo Weber, Universidade Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Ds. da UFPR, Deptº de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Curitiba, PR.

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Publicado

2012-12-20

Como Citar

Bueno, P. M. C., Daros, E., Oliveira, R. A. de, Zambon, J. L. C., Bespalhok Filho, J. C., & Weber, H. (2012). Épocas de corte e a produtividade em genótipos de cana-de-açúcar, em cana-soca. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl1), 2715–2726. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2715

Edição

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