Avaliação histológica do intestino de frangos de corte: comparação de três métodos de colheita

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3247

Palavras-chave:

Autólise post-mortem, Histologia, Saúde intestinal, Morfometria intestinal, Aves.

Resumo

Após a proibição da utilização dos antimicrobianos promotores de crescimento, saúde intestinal se tornou uma preocupação crescente na avicultura mundialmente. A avaliação histológica intestinal é uma técnica de baixo custo que traz informações relevantes, porém nas aves, o imediato processo de autólise intestinal post-mortem interfere diretamente na qualidade da amostra para histologia dificultando um diagnóstico preciso. Este estudo objetivou a padronização de uma técnica para coleta e fixação do intestino de frangos de corte para análise histológica. Sete frangos de corte receberam uma dieta padrão até 23 dias de vida, quando foram eutanasiados. Fragmentos de duodeno, jejuno e íleo foram coletados utilizando três métodos: intestino aberto, corte transversal e rocambole, e posteriormente fixados em formalina tamponada 10% e solução de bouin. Amostras de tecidos foram submetidas a avaliações histológicas (número de vilosidades e vilosidades viáveis por campo) e morfométricas (altura de vilosidade, profundidade de cripta e relação vilosidade:cripta) e os resultados analisados estatisticamente. Um significativo maior número de vilosidades e vilosidades viáveis por campo foi observado, em todos os segmentos intestinais, no método rocambole. No duodeno (p= 0,0066) e jejuno (p= 0,0058) uma interação entre o método rocambole e o fixador formalina tamponada foi observado para as variáveis vilosidades viáveis e número de vilosidades por campo, respectivamente. Referente a análise morfométrica diferenças significativas foram observadas na altura de vilosidade no jejuno amostrado pelo método rocambole (1.157,66 ± 148,25 µm, p= 0,0015) que apresentou a maior média. Criptas mais profundas foram observadas no jejuno (156,59 ± 15,68 µm, p= 0,0002) e íleo (131,13 ± 15,01 µm, p= 0,0006) coletados pelo método rocambole. Uma interação entre o fixador bouin também foi observado no jejuno (p= 0,0223) para esta variável. Amostragem do duodeno pelo método corte transversal (12,68 ± 1,45 µm, p= 0,0076) foi o único segmento que teve uma diferença significativa para relação vilosidade:cripta apresentando a maior média. Pode-se concluir que o método rocambole foi o melhor para avaliação morfométrica do intestino de frangos de corte, uma vez que as maiores contagens de vilosidades e vilosidades viáveis por campo foram obtidas, enquanto formalina tamponada foi considerada o melhor fixador.

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Biografia do Autor

Marielen de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Claudineia Emidio Cicero, Universidade Estadual de Londrina

Graduando em Medicina Veterinária, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Maísa Fabiana Menck-Costa, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Microbiologia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Larissa Justino, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Mestrando, em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Juliana Rubira Gerez, Universidade Estadual de Londrina

Profa Drª, Departamento de Histologia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ana Angelita Sampaio Baptista, Universidade Estadual de Londrina

rofa Drª, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, DVPM, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro Bracarense, Universidade Estadual de Londrina

Profa Drª, Departamento DVPM, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2021-08-12

Como Citar

Souza, M. de, Cicero, C. E., Menck-Costa, M. F., Justino, L., Gerez, J. R., Baptista, A. A. S., & Bracarense, A. P. F. R. L. (2021). Avaliação histológica do intestino de frangos de corte: comparação de três métodos de colheita. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3247–3258. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3247

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