Efeito do avanço do estádio de maturação do milho para silagem sobre a caracterização bromatológica, digestibilidade e custos de produção

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p283

Palavras-chave:

Ciclo fenológico, Composição física, Composição química, Digestibilidade da FDN, Planta sem grãos.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de biomassa e de grãos, a composição morfo-bromatológica, os custos de produção e o desaparecimento ruminal da planta de milho inteira e sem grãos, colhidas em diferentes estádios reprodutivos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por seis tratamentos, onde cada tratamento correspondeu a um estádio de maturação do milho. A evolução do ciclo das plantas promoveu aumento na produção de biomassa seca e de grãos por unidade de área, proporcionando redução nos custos de produção. A maior participação de grãos e a menor de componentes estruturais promoveu redução nos teores de FDN e FDA, tendo os menores valores nos estádios de grão farináceo (R4) e grão duro (R5). O avanço dos estádios promoveu aumento na produção e redução nos custos, porém reduziu significativamente a qualidade da planta sem grãos, elevando os teores de FDN, FDA e LDA, porém R4 e R5 obtiveram FDNd de 84,80 % e 82,79 % respectivamente, mostrando ainda ser uma fibra de boa qualidade, o estádio R4 possuiu os maiores valores de desaparecimento ruminal em 24 e 48 horas de incubação. Embasado nos dados bromatológicos, nos custos de produção, desaparecimento ruminal, cinética da degradação ruminal da planta de milho inteira e sem grãos o estádio R4 do híbrido avaliado é o estádio em que a planta possuiu melhor qualidade, sendo este o momento adequado para realizar a colheita do material para confecção de silagem, visando a produção de uma silagem com boa qualidade bromatológica.

Biografia do Autor

André Martins de Souza, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Ciências Veterinárias, Departamento de Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Alana Dornelles Manchur, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Giovanna Bobato Pontarolo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Julio Cezar Heker Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Graduação do Curso de Medicina Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Thais Fernanda Gavlak, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Daniel Corrêa Plodoviski, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2021-01-19

Como Citar

Souza, A. M. de, Neumann, M., Bumbieris Junior, V. H., Manchur, A. D., Pontarolo, G. B., Heker Junior, J. C., … Plodoviski, D. C. (2021). Efeito do avanço do estádio de maturação do milho para silagem sobre a caracterização bromatológica, digestibilidade e custos de produção. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 283–300. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p283

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