Caracterização epidemiológica e fatores de risco associados à infecção por Brucella ovis em ovinos dos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p531Palavras-chave:
Brucelose ovina, Epidemiologia, IDGA, Semiárido, Ovinocultura.Resumo
O estudo teve como objetivo determinar a prevalência da Brucelose Ovina nos Estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe. Foi realizado o levantamento soroepidemiológico em 121 propriedades de 23 municípios durante os anos de 2011 e 2012. As 1.034 amostras sorológicas de ovinos foram submetidas à técnica de Imunodifusão em Gel de Ágar (IDGA), utilizando o kit produzido pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPAR). Anticorpos anti-Brucella ovis foram observados em 5,37% (70/1.304) dos animais testados, havendo diferença estatística significativa (p < 0,05) para adultos e jovens de ambos os sexos, e entre machos e fêmeas. A prevalência encontrada no Estado do Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe foi de 7,66% (36/470), 5,40% (13/241) e 3,54% (21/593), respectivamente. Dos municípios visitados, 91,30% (21/23) eram compostos por rebanhos com sorologia positiva e 42,15% (51/121) das propriedades possuíam pelo menos um animal soropositivo. A falta de capacitação de trabalhadores (p ? 0,05) (odds ratio = 3,68; IC 95% = 1,08-12,60; p = 0, 038) foi identificada como fator de risco. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que a infecção por B. ovis encontra-se presente nos ovinos dos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe, sendo necessária a adoção de medidas sanitárias para evitar a propagação da doença nos rebanhos.Downloads
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