Caracterização genética de 28 populações de milho crioulo no Estado do Paraná
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1715Palavras-chave:
Efeitos de variedade, Efeitos de heterose, Pré-melhoramento, Zea mays L.Resumo
A caracterização de milho crioulo ou variedades locais de milho é de suma importância em programas de melhoramento, para utilização desses genótipos como fonte de variabilidade genética. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização quantitativa de 28 populações de milho crioulo, oriundas do estado do Paraná, pelas estimativas dos efeitos de variedades e heterose de parentais e capacidade geral de combinação, avaliando as principais características agronômicas. Na safra de 2008/09, 56 híbridos intervarietais obtidos por meio de um cruzamento “topcross”, 28 populações de milho crioulo e mais três testemunhas, foram avaliados quanto ao florescimento feminino (FF), altura de planta (PH) e de espiga (EH) e massa de grãos (GY). Os tratamentos foram avaliados em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições, em três locais do estado de Paraná: no Centro Experimental do Instituto Agronômico do Paraná em Londrina (IAPAR) e nas unidades experimentais de Pato Branco e Ponta Grossa. Os dados foram submetidos às análises de variância, considerando-se o modelo fixo para genótipos e aleatório para ambientes, sendo as médias agrupadas pelo Teste de Scott-Knott e os cruzamentos “topcrosses” foram analisados conforme o modelo readaptado proposto por Oliveira et al. (1997). Pelas estimativas dos efeitos de variedades, a população GI 133 apresentou as estimativas mais promissoras para todas as características. As populações GI 088 e GI 173 destacaram-se pelas estimativas promissoras dos efeitos de heterose. Conclui-se que as populações GI 133 e GI 173 podem ser indicadas para programas de seleção recorrente ou participação para formação de compostos.Downloads
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