Listeria spp. ocorrência em equipamentos e ambientes de processamento de carne bovina
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n4p341Palavras-chave:
Listeria monocytogenes, Processamento de carne, Equipamentos, Planta de processamento de carne.Resumo
O objetivo desta pesquisa foi estabelecer a ocorrência de Listeria monocytogenes em diversos pontos de plantas de processamento de carne bovina em 01 abatedouro e 05 casas de carnes localizados na região norte do Paraná. Para a detecção de Listeria spp. em 124 amostras de equipamentos/utensílios e instalações, utilizou-se a metodologia preconizada pelo United States Departament of Agriculture (USDA), com identificação das espécies por testes bioquímicos e posterior confirmação pelo API Listeria (bioMérieux). Os resultados obtidos indicaram freqüências de 6,25% de L. monocytogenes; 68,75% de L. innocua; 18,75% de L. welshimeri; 4,17% de L. seeligeri e 2,08% de L. grayi. As amostras positivas para L. monocytogenes tiveram origem em equipamentos de casa de carnes como caixas plásticas e amaciador.
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