Desempenho de frangos em diferentes densidades de pastejo: características das forrageiras, perdas por pastejo e consumo de alimento

Autores

  • Luciano Cristiano França Instituto de Zootecnia
  • Josiane Aparecida de Lima Instituto de Zootecnia
  • Flávia Maria de Andrade Gimenes Instituto de Zootecnia
  • Vicente José Maria Savino Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Antonio Augusto Domingos Coelho Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Claudia Cristina Paro de Paz Instituto de Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p939

Palavras-chave:

Avicultura alternativa, Bem-estar animal, Cynodon spp. cv. Coastcross-1, Pennisetum clandestinum, Stylosanthes sp.

Resumo

Avaliaram-se características morfológicas de três espécies forrageiras pastejadas por frangos caipira em lotação contínua. As forrageiras coastcross, capim-quicuio e estilosantes, foram implantadas em piquetes de 33m2 com duas densidades (m2/frango): D1= 3m2/frango e D2= 1m2/frango. O delineamento foi em blocos completos casualizados, sendo um fatorial 3 x 2 (três forrageiras e duas densidades) e três repetições. Avaliaram-se altura do dossel forrageiro, massa de forragem, composição morfológica (folha, colmo e material morto), perdas por pastejo, ganho de peso dos frangos e consumo, conversão do concentrado e eficiência alimentar dos frangos. Ao final do período experimental as massas de forragem e de folhas foram consideradas baixas para o estilosantes na D2 (0,28 e 0,03 kg/m2) e para o capim-quicuio na D1 (0,13 e 0,05 kg/m2) e D2 (0,11 e 0,03 kg/m2) respectivamente, além da baixa altura do dossel forrageiro para esta gramínea (6,50 cm), podendo comprometer a entrada de novo lote de frangos. As três espécies forrageiras proporcionaram ganho de peso semelhante, sendo constatado melhor resultado para 3m²/frango (3,20 kg/frango). As forrageiras coastcross, capim-quicuio e estilosantes, com algumas ressalvas, podem ser consideradas adequadas para pastejo de frangos em engorda na densidade de 3 m2/ frango na época do ano avaliada (outono).

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Biografia do Autor

Luciano Cristiano França, Instituto de Zootecnia

Discente do Curso de Mestrado em Produção Animal Sustentável, Instituto de Zootecnia. IZ, Nova Odessa, SP.

Josiane Aparecida de Lima, Instituto de Zootecnia

Discente do Curso de Mestrado em Produção Animal Sustentável, Instituto de Zootecnia, IZ, Nova Odessa, SP.

Flávia Maria de Andrade Gimenes, Instituto de Zootecnia

Profª Drª de Pós-Graduação em Produção Animal Sustentável, Pesquisadora Científica do IZ, Nova Odessa, SP.

Vicente José Maria Savino, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Prof. Dr. do Deptº de Genética da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, ESALQ/USP, Piracicaba, SP.

Antonio Augusto Domingos Coelho, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Prof. Dr. do Deptº de Genética da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, ESALQ/USP, Piracicaba, SP.

Claudia Cristina Paro de Paz, Instituto de Zootecnia

Profª Drª de Pós-Graduação em Produção Animal Sustentável, Pesquisadora Científica do IZ, Nova Odessa, SP.

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Publicado

2014-04-28

Como Citar

França, L. C., Lima, J. A. de, Gimenes, F. M. de A., Savino, V. J. M., Coelho, A. A. D., & Paz, C. C. P. de. (2014). Desempenho de frangos em diferentes densidades de pastejo: características das forrageiras, perdas por pastejo e consumo de alimento. Semina: Ciências Agrárias, 35(2), 939–950. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p939

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