Urucum em dietas para alevinos de kinguios Carassius auratus: desempenho produtivo e pigmentação da pele

Autores

  • Edionei Maico Fries Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Alis Correia Bittarello Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Micheli Zaminhan Universidade Estadual de Maringá
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3401

Palavras-chave:

Aqüicultura, Carotenóides, Peixes ornamentais, Piscicultura.

Resumo

O presente trabalho avaliou a influência da adição de urucum como agente pigmentante sobre as características de coloração da pele, músculo e desempenho produtivo de Carassius auratus, criados em hapas de 0,15 m3 (dimensões de 0,50 x 0,50 x 0,65 m), dispostos no interior de um tanque de alvenaria circular de 25 m3. Foram utilizados 336 alevinos de C. auratus distribuídos inteiramente ao acaso em 28 hapas, com sete tratamentos e quatro repetições, com 12 peixes por unidade. Os níveis de adição de urucum foram 0,0; 0,25; 0,50; 1,00; 2,00; 4,00 e 8,00%. Os peixes com peso inicial médio de 1,12 ± 0,18 g e comprimento de 4,31 ± 0,44 cm, foram alimentados as 08, 11, 14 e 17 horas. A característica colorimétrica de b* (amarelo) mostrou valores significativos aos 96 e 141 dias no sistema de coordenadas Hunter com adição de 2,0 e 1,0% de urucum na dieta, respectivamente e, no sistema de coordenadas CMYK aos 96 dias para C (ciano) e aos 141 dias para Y (amarelo) com adição de 8,0 e 2,0% de urucum na dieta respectivamente. Observaram-se diferenças (P<0,05) para peso final médio, ganho em peso médio, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento diário e eficiência alimentar. Recomenda-se uma dieta contendo 1,0% de adição de urucum para C. auratus para o melhor desempenho e de 1,0 a 4,0% de adição de urucum para intensificação luminosa da pele dos peixes.

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Biografia do Autor

Edionei Maico Fries, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engº de Pesca, Discente do Curso de Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Toledo, PR.

Alis Correia Bittarello, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Zootecnista, M.e em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, Pesquisadora do Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura, GEMAq, Toledo, PR.

Micheli Zaminhan, Universidade Estadual de Maringá

Engª de Pesca, M.e em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, Discente de Doutorado em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, PR.

Altevir Signor, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do curso de Engenharia de Pesca, UNIOESTE, Toledo, PR.

Aldi Feiden, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engº de Pesca, M.e em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, Discente de Doutorado em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, PR.

Wilson Rogério Boscolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do curso de Engenharia de Pesca, UNIOESTE, Toledo, PR.

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Publicado

2014-12-09

Como Citar

Fries, E. M., Bittarello, A. C., Zaminhan, M., Signor, A., Feiden, A., & Boscolo, W. R. (2014). Urucum em dietas para alevinos de kinguios Carassius auratus: desempenho produtivo e pigmentação da pele. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3401–3414. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3401

Edição

Seção

Artigos

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