Desempenho e sobrevivência de alevinos de black bass (Micropterus salmoides, Lacepède 1802), submetidos ao condicionamento alimentar, utilizando diferentes patês protéicos

Autores

  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Eduardo Ferrari Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Marcio Freitag Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Anderson Coldebella Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luciano Hinnah Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Arcangelo Augusto Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p449

Palavras-chave:

Alimentos, Condicionamento alimentar, Pâtés protéicos, Black bass.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de rações artificiais com diferentes patês protéicos incorporados na dieta de alevinos de black bass (Micropterus salmoides). Foram utilizados 320 alevinos, com peso e comprimento inicial médio de 0,57±0,1g e 3,61±0,21cm, respectivamente. Os peixes foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em 32 caixas de polipropileno de 310 litros, com 4 tratamentos e 8 repetições. Utilizou-se uma ração referência (RR) com 38% PB como base da dieta, sendo adicionada patês protéicos (PP) referente a cada tratamento, compostos por coração bovino (CB), sardinha eviscerada (SE), farinha de peixe chilena (FP) e filé de tilápia (FT). Durante o treinamento alimentar foi observado boa aceitação as dietas artificiais, com melhores resultados de desempenho para os tratamentos com FP e FT.

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Biografia do Autor

Aldi Feiden, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Professor Adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE - Campus Toledo/PR.

Eduardo Ferrari, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engenheiro de Pesca, – UNIOESTE – Campus Toledo/PR.

Wilson Rogério Boscolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Zootecnista, Professor Adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE – Campus Toledo/PR.

Marcio Freitag, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engenheiro de Pesca, – UNIOESTE – Campus Toledo/PR.

Anderson Coldebella, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE – Campus Toledo/PR.

Luciano Hinnah, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engenheiro de Pesca, – UNIOESTE – Campus Toledo/PR.

Arcangelo Augusto Signor, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engenheiro de Pesca, Mestrando em Zootecnia - UNIOESTE/Marechal Candido do Rondon.

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Publicado

2008-08-30

Como Citar

Feiden, A., Ferrari, E., Boscolo, W. R., Freitag, M., Coldebella, A., Hinnah, L., & Signor, A. A. (2008). Desempenho e sobrevivência de alevinos de black bass (Micropterus salmoides, Lacepède 1802), submetidos ao condicionamento alimentar, utilizando diferentes patês protéicos. Semina: Ciências Agrárias, 29(2), 449–458. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p449

Edição

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