Farinha de resíduos da filetagem de tilápia em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n2p249Palavras-chave:
Farinha de resíduos de tilápia, Oreochromis niloticus, Desempenho, Nutrição de peixes.Resumo
Objetivando avaliar a inclusão de farinha de resíduos da filetagem de tilápias (FT) na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), foram utilizados 125 alevinos de tilápia do Nilo com peso inicial médio de 0,72±0,19g, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, em 25 aquários (30L cada). As rações foram formuladas de forma a conterem 0, 5, 10, 15% de FT e 0% de FT mais metionina (0+met), sendo as mesmas isoenergéticas isoprotéicas, isocalcíticas e isofosfóricas. Após 28 dias de experimento foram avaliados as médias de peso final (PF), ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CA) e sobrevivência (SO). Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os parâmetros avaliados. Conclui-se que a FT pode ser utilizada em até 15% em substituição ao farelo de soja em rações para alevinos de tilápia sem causar prejuízo ao seu desempenho.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.