Farinha de resíduos da filetagem de tilápia em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n2p249Palavras-chave:
Farinha de resíduos de tilápia, Oreochromis niloticus, Desempenho, Nutrição de peixes.Resumo
Objetivando avaliar a inclusão de farinha de resíduos da filetagem de tilápias (FT) na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), foram utilizados 125 alevinos de tilápia do Nilo com peso inicial médio de 0,72±0,19g, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, em 25 aquários (30L cada). As rações foram formuladas de forma a conterem 0, 5, 10, 15% de FT e 0% de FT mais metionina (0+met), sendo as mesmas isoenergéticas isoprotéicas, isocalcíticas e isofosfóricas. Após 28 dias de experimento foram avaliados as médias de peso final (PF), ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CA) e sobrevivência (SO). Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os parâmetros avaliados. Conclui-se que a FT pode ser utilizada em até 15% em substituição ao farelo de soja em rações para alevinos de tilápia sem causar prejuízo ao seu desempenho.
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