Composição química e perfil de ácidos graxos de um genótipo de capim-elefante propagado por sementes, ensilado em diferentes idades de rebrota

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2003

Palavras-chave:

Ácido linoleico, Ácido linolênico, Cenchrus purpureus, Pennisetum purpureum, Silagem.

Resumo

Objetivou-se por meio deste estudo avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos (AG) da forragem e da silagem de um genótipo de capim-elefante propagado por sementes denominado “PCEA”, colhido aos 75, 90, 105 e 120 dias de rebrota. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições, sendo os resultados analisados por modelos mistos (P < 0,05), que incluíram tratamento (idade de rebrota) como efeito fixo, e bloco como efeito aleatório. Os efeitos lineares e quadráticos dos tratamentos foram analisados por contrastes ortogonais. Houve aumento linear na produção total de matéria seca (MS) de forragem e decréscimo linear na relação folha:colmo, em função do aumento na idade de rebrota do capim (P < 0,05). Em resposta ao avanço na idade de rebrota, houve redução linear no teor de proteína bruta (PB) (g kg-1 MS) e na digestibilidade in vitro da MS (g kg-1); e aumento linear nos teores de MS (g kg-1), lignina (g kg-1 MS) e proteína insolúvel em detergente ácido (% da PB) da forragem e da silagem de “PCEA” (P < 0,05). Todas as silagens produzidas apresentaram teor de MS < 200 g kg-1, pH > 4,0 e teor de N amoniacal > 10% do N total. Em resposta ao avanço da idade de rebrota, decréscimos lineares (P < 0,05) foram observados nos teores (g kg-1 MS) dos ácidos linoleico, alfa-linolênico e AG totais. De 75 a 120 dias de rebrota, o genótipo de capim-elefante propagado por sementes “PCEA” apresenta forragem e silagem com baixa qualidade nutricional para alimentação do gado leiteiro, com moderado a alto teor de ácido linoleico, e moderado a baixo teor de ácido alfa-linolênico. A forragem e a silagem do “PCEA” obtidas de 75 a 120 dias de rebrota apresentam baixo potencial para produção de leite naturalmente enriquecido com AG bioativos benéficos à saúde humana.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Fernando César Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Gabriela Vasconcelos Bedeschi, Fundação Presidente Antônio Carlos

Profa, M.e em Zootecnia, Fundação Presidente Antônio Carlos, FUPAC/UNIPAC, Conselheiro Lafaiete, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Francisco José da Silva Lédo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Domingos Sávio Campos Paciullo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Carlos Augusto de Miranda Gomide, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Conrado Trigo de Moraes, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Guilherme de Souza Mostaro, Universidade Federal de Viçosa

Aluno do Curso de Graduação em Agronomia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Referências

Alves, A. T. S., Spadoti, L. M., & Gama, M. A. S. da. (2017). Funcionalidade e prevenção. In P. B. Zacarchenco, A. G. F. Van Dender, & R. A. Rego (Ed.), Brasil dairy trends 2020 (Chap. 6, pp. 143-169). Campinas.

Ansah, T., Osafo, E. L. K., & Hansen, H. H. (2010). Herbage yield and chemical composition of four varieties of Napier (Pennisetum purpureum) grass harvested at three different days after planting. Agriculture and Biology Journal of North America, 1(5), 923-929. doi: 10.5251/abjna.2010.1.5.923.929

Baumont, R., Arrigo, Y., & Niderkorn, V. (2011). Transformation des plantes au cours de leur conservation et conséquences sur leur valeur pour les ruminants. Fourrages, 205, 35-46. https://afpf-asso.fr/index. php?secured_download=1924&token=c16b0ba6e27c1efb0d74a94026afe433

Bernard, L., Bonnet, M., Delavaud, C., Delosière, M., Ferlay, A., Fougère, H., & Graulet, B. (2018). Milk fat globule in ruminant: major and minor compounds, nutritional regulation and differences among species. European Journal of Lipid Science and Technology, 120(5), 1700039. doi: 10.1002/ejlt.201700039

Bhering, M., Cabral, L. da S., Abreu, J. G. de, Souza, A. L. de, Zervoudakis, J. T., Rodrigues, R. C., Pereira, G. A. C, Reverdito, R., & Oliveira, I. S. de (2008). Características agronômicas do capim-elefante roxo em diferentes idades de corte na Depressão Cuiabana. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 9(3), 384-396.

Bochicchio, D., Comellini, M., Marchetto, G., Faeti, V., & Della Casa, G. (2015). Modification of lipid fraction in ensiled high moisture corn. Italian Journal of Animal Science, 14(3), 466-470. doi: 10.4081/ ijas.2015. 3899

Carvalho, A. P. da S., Arruda, R. M. de, Abreu, J. G. de, Souza, A. L. de, Rodrigues, R. C., Lima, L. R., Cabral, L. da S., & Behling, A., Neto. (2018). Agronomic features of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum) cv. Roxo under irrigation. Semina: Ciências Agrárias, 39(1), 275-286. doi: 10. 5433/1679-0359. 2018v39n1p275

Daniel, J. L. P., Bernardes, T. F., Jobim, C. C., Schmidt, P., & Nussio, L. G. (2019). Production and utilization of silages in tropical areas with focus on Brazil. Grass and Forage Science, 74(2), 188-200. doi: 10.1111/ gfs.12417

Detmann, E., Valadares, S. C., Fº., Berchielli, T. T., Cabral, L. da S., Ladeira, M. M., Souza, M. A. de, Queiroz, A. C. de, Saliba, E. de O. S., Pina, D. dos S., & Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco.

Dias, K. M., Schmitt, D., Rodolfo, G. R., Deschamps, F. C., Camargo, G. N., Pereira, R. S., & Sbrissia, A. F. (2017). Fatty acid profile in vertical strata of elephant grass subjected to intermittent stocking. Annals of the Brazilian Academy of Sciences, 89(3), 1707-1718. doi: 10.1590/0001-3765201720150272

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (2019). Capineira – formação e manutenção – 2019. EMATER-DF/SEAGRI-DF/GDF. http://www.emater.df.gov.br/wp-content/ uploads/2019/07/Capineira-Forma%C3%A7%C3%A3o-e-manuten%C3%A7%C3%A3o.pdf

Ferreira, E. A., Abreu, J. G. de, Martinez, J. C., Amorim, R. S. S., Behling, A., Neto, Cabral, C. E. A., Braz, T. G. dos S., Silva, C. A., Jr., & Ferreira, D. P. (2019). Productivity and nutritional value of elephant grass BRS Canará forage. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2705-2718. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n6 p2705

Figueiredo, M. R. P., Teixeira, A. C. B., & Souza, J. B. (2019). Silagem de capim-elefante na alimentação animal. (Incaper, Documentos, 262). Incaper. https://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/bitstream/1234 56789/3428/1/BRT-Folder-Capim-Elefante-Incaper.pdf

Furtado, R. N., Carneiro, M. S. de S., Coutinho, D. N., Cândido, M. J. D., & Silva, E. B. da. (2019). Fermentative losses and chemical composition of elephant grass silage added with castor bean hull. Revista Ciência Agronômica, 50(1), 140-147. doi: 10.5935/1806-6690.20190017

Glasser, F., Doreau, M., Maxin, G., & Baumont, R. (2013). Fat and fatty acid content and composition of forages: A meta-analysis. Animal Feed Science and Technology, 185(1-2), 19-34. doi: 10.1016/j. anifeedsci.2013.06.010

Han, L., & Zhou, H. (2013). Effects of ensiling processes and antioxidants on fatty acid concentrations and compositions in corn silages. Journal of Animal Science and Biotechnology, 4(48), 1-7. doi: 10.1186/20 49-1891-4-48

Khan, N. A., Farooq, M. W., Ali, M., Suleman, M., Ahmad, N., Sulaiman, S. M., Cone, J. W., & Hendriks, W. H. (2015). Effect of species and harvest maturity on the fatty acids profile of tropical forages. The Journal of Animal & Plant Sciences, 25(3), 739-746. https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/fulltext/ 355585

Khota, W., Pholsen, S., Higgs, D., & Cai, Y. (2016). Natural lactic acid bacteria population of tropical grasses and their fermentation factor analysis of silage prepared with cellulase and inoculant. Journal of Dairy Science, 99(12), 9768-9781. doi: 10.3168/jds.2016-11180

Kung, L., Jr., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Silage review: interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 4020-4033. doi: 10. 3168/jds.2017-13909

Lazzarini, I., Detmann, E., Sampaio, C. B., Paulino, M. F., Valadares, S. C., Fº., Souza, M. A., & Oliveira, F. A. (2009). Intake and digestibility in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(10), 2021-2030. doi: 10.1590/S1516-3598 2009001000024

Ledea-Rodríguez, J. L., Ray-Ramírez, J. V., Arias-Pérez, R. C., Cruz-Tejeda, J. M., Rosell-Alonso, G., & Reyes-Pérez, J. J. (2018). Comportamiento agronómico y productivo de nuevas variedades de Cenchrus purpureus tolerantes a la sequía. Agronomía Mesoamericana, 29(2), 343-262. doi: 10.15517/ma.v29i2. 29107

Li, H., Bai, K., Hu, Y., Kuang, T., & Lin, J. (2001). Differences between the number and structure of chloroplasts in leaves and in non-leaf organs of wheat. Belgian Journal of Botany, 134(2), 121-126. doi: 10.2307/20794486

Liu, Q. H., Wu, J. X., & Shao, T. (2019). Roles of microbes and lipolytic enzymes in changing the fatty acid profile, alfa-tocopherol and beta-carotene of whole crop oat silages during ensiling and after exposure to air. Animal Feed Science and Technology, 253, 81-92. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2019.04.004

Lopes, F. C. F., Morenz, M. J. F., Lédo, F. J. da S., Carneiro, J. da C., Paciullo, D. S. C., Andrade, P. J. M., & Moraes, C. T. de. (2021). Chemical composition and fatty acid profile of BRS Capiaçu ensiled at different regrowth ages. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1981-2004. doi: 10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1 p1981

Lopes, F. C. F., Silva, B. C. M. e, Almeida, M. M. de, & Gama, M. A. S. da. (2015). Lácteos naturalmente enriquecidos com ácidos graxos benéficos à saúde. In P. C. Martins, G. A. Piccinini, E. E. B. Krug, C. E. Martins, & F. C. F. Lopes (Eds.), Sustentabilidade ambiental, social e econômica da cadeia produtiva do leite: desafios e perspectivas (Chap. 13, pp. 237-309). Brasília. https:/ainfo.cnptia. embrapa.br/digital/ bitstream/item/128155/1/Cap-13-Lv-2015-Sustentabilidade-Lacteos.pdf

Machado, P. A. S., Valadares, S. C., Fº., Valadares, R. F. D., Detmann, E., Paixão, M. L., & Pina, D. dos S. (2008). Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotação. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(6), 1121-1128. doi: 10.1590/S1516-35982008000600024

Mae, T., Kai, N., Makino, A., & Ohira, K. (1984). Relation between ribulose bisphosphate carboxylase content and chloroplast number in naturally senescing primary leaves of wheat. Plant & Cell Physiology, 25(2), 333-336. doi: 10.1093/oxfordjournals.pcp.a076718

Mojica-Rodríguez, J. E., Castro-Rincón, E., Carulla-Fornaguera, J., & Lascano-Aguilar, C. E. (2017). Efecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos en gramíneas tropicales. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 18(2), 217-232. doi: 10.21930/rcta.vol18_num2_art:623

Monção, F. P., Costa, M. A. M. S., Rigueira, J. P. S., Moura, M. M. A., Rocha, V. R., Jr., Gomes, V. M., Leal, D. B., Maranhão, C. M. A., Albuquerque, C. J. B., & Chamone, J. M. A. (2019). Yield and nutritional value of BRS Capiaçu grass at different regrowth ages. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 2045-2056. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n5p2045

Mora, M. A., & Figueroa, C. B. (2005). Producción de forraje y calidad nutricional de variedades de Pennisetum purpureum en la Meseta Central de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 16(1), 37-43. doi: 10.15517/am.v16i1.5180

Moran, J. (2005). Making quality silage. In J. Moran, Tropical dairy farming: feeding management for small holders in the humid tropics (Chap. 9, pp. 83-97). Devon. https://www.publish.csiro.au/ebook/chapter/ SA0501083

Muck, R. E. (2010). Silage microbiology and its control through additives. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(Supl. Especial), 183-191. doi: 10.1590/S1516-35982010001300021

Oliveira, V. C. (2018). Silagem de capim-elefante. CEPAER. http://www.pesquisa.agraer.ms.gov.br/wp-content/uploads/2018/08/Silagem-de-Capim-Elefante.pdf

Ono, K., Hashimoto, H., & Katoh, S. (1995). Changes in the number and size of chloroplasts during senescence of primary leaves of wheat grown under different conditions. Plant & Cell Physiology, 36(1), 9-17. doi: 10.1093/oxfordjournals.pcp.a078749

Pereira, A. V., Auad, A. M., Santos, A. M. B. dos, Mittelmann, A., Gomide, C. A. de M., Martins, C. E., Paciullo, D. S. C., Lédo, F. J. da S., Oliveira, J. S. E., Leite, J. L. B., Machado, J. C., Matos, L. L. de, Morenz, M. J. F., Andrade, P. J. M., Bender, S. E., & Rocha, W. S. D. da. (2021). BRS CAPIAÇU E BRS KURUMI: cultivo e uso. EMBRAPA.

Pereira, A. V., Ledo, F. J. S., Morenz, M. J. F., Bellini, J. L., Santos, A. M. B., Martins, C. E., & Machado, J. C. (2016a). BRS Capiaçu: cultivar de capim-elefante de alto rendimento para produção de silagem. (Comunicado Técnico, 79). EMBRAPA Gado de Leite.

Pereira, A. V., Paciullo, D. S. C., Gomide, C. A. de, & Lédo, F. J. da S. (2016b). Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa. EMBRAPA.

Pereira, A. V., Souza, F., Sobrinho, Souza, F. H. D., & Lédo, F. J. S. (2003). Tendências do melhoramento genético e produção de sementes de forrageiras no Brasil. Anais do Simpósio sobre Atualização em Genética e Melhoramento de Plantas, Lavras, MG, Brasil, 4. https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/ bitstream/doc/46610/1/Binder1.pdf

Queiroz, J. L. de, Fº., Silva, D. S. da, & Nascimento, I. S. do. (2000). Produção de matéria seca e qualidade do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cultivar Roxo em diferentes idades de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 29(1), 69-74. doi: 10.1590/S1516-35982000000100010

Ribas, W. F. G., Monção, F. P., Rocha, V. R., Jr., Maranhão, C. M. A., Ferreira, H. C., Santos, A. S, Gomes, V. M., & Rigueira, J. P. S. (2021). Effect of wilting time and enzymatic-bacterial inoculant on the fermentative profile, aerobic stability, and nutritional value of BRS capiaçu grass silage. Revista Brasileira de Zootecnia, 50(1), 1-12. doi: 10.37496/rbz5020200207

Sânches, S. S. C., Rodrigues, R. C., Araújo, R. A. de, Costa, C. dos S., Santos, F. N. de S., Castro, F. M. de, Shigaki, F., Araújo, I. G. R. de, Silva, I. R. da, & Araújo, J. dos S. (2019). Light interception, chemical, and productive characteristics of elephant grass subjected to different cutting intervals. Semina: Ciências Agrárias, 40(5, Supl. 1), 2351-2362. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2351

Silva, A. F., Monção, F. P., Rigueira, J. P. S., Rocha, V. R., Jr., Alencar, A. M. S., Carvalho, C. C. S., Albuquerque, C. J. B., Silva, F. V. E., Miorin, R. L., & Sales, E. C. J. (2021). Effects of different banana crop residue hays on ensiling BRS capiaçu grass on fermentation profile, aerobic stability and nutritional value of silage. Semina: Ciências Agrárias, 42(6, Supl. 2), 3991-4008. doi: 10.5433/1679-03 59.2021 v42 n6Supl2p3991

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2002). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos (3a ed.). UFV.

Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x

Tomich, T. R., Pereira, L. G. R., Gonçalves, L. C., Tomich, R. G. P., & Borges, I. (2003). Características químicas para avaliação do processo fermentativo de silagens: uma proposta para qualificação da fermentação. (Documentos, 57). EMBRAPA Pantanal.

Van Ranst, G., Fievez, V., De Riek, J., & Van Bockstaele, E. (2009a). Influence of ensiling forages at different dry matters and silage additives on lipid metabolism and fatty acid composition. Animal Feed Science and Technology, 150(1-2), 62-74. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2008.08.004

Van Ranst, G., Fievez, V., Vandewalle, M., De Riek, J., & Van Bockstaele, E. (2009b). Influence of herbage species, cultivar and cutting date on fatty acid composition of herbage and lipid metabolism during ensiling. Grass and Forage Science, 64(2), 196-207 doi: 10.1111/j.1365-2494.2009.00686.x

Wyss, U. (2012). Influence of conservation method on fatty acid composition of herbages of a permanent grassland meadow. Proceedings of the General Meeting of the European Grassland Federation, Lublin, Poland, 24. https://www.europeangrassland.org/fileadmin/documents/Infos/Printed_Matter/Proceedings /EGF2012.pdf

Yang, B., Chen, H., Stanton, C., Ross, R. P., Zhang, H., Chen, Y. Q., & Chen, W. (2015). Review of the roles of conjugated linoleic acid in health and disease. Journal of Functional Foods, 15, 314-325. doi: 10.1016/ j.jff.2015.03.050

Yang, Z., & Ohlrogge, J. B. (2009). Turnover of fatty acids during natural senescence of arabidopsis, Brachypodium, and switchgrass and in arabidopsis beta-oxidation mutants. Plant Physiology, 150(4), 1981-1989. doi: 10.1104/pp.109.140491

Yuan, X. J., Dong, Z. H., Li, J. F., & Shao, T. (2020). Microbial community dynamics and their contributions to organic acid production during the early stage of the ensiling of Napier grass (Pennisetum purpureum). Grass and Forage Science, 75(1), 37-44. doi: 10.1111/gfs.12455

Zailan, M. Z., Yaakub, H., & Jusoh, S. (2016). Yield and nutritive value of four Napier (Pennisetum purpureum) cultivars at different harvesting ages. Agriculture and Biology Journal of North America, 7(5), 213-219. doi: 10.5251/abjna.2016.7.5.213.219

Downloads

Publicado

2022-06-27

Como Citar

Lopes, F. C. F., Bedeschi, G. V., Morenz, M. J. F., Lédo, F. J. da S., Paciullo, D. S. C., Gomide, C. A. de M., Moraes, C. T. de, & Mostaro, G. de S. (2022). Composição química e perfil de ácidos graxos de um genótipo de capim-elefante propagado por sementes, ensilado em diferentes idades de rebrota. Semina: Ciências Agrárias, 43(5), 2003–2030. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2003

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>