Características das pastagens e desempenho produtivo de vacas leiteiras sob duas estratégias de manejo de pastejo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p1017Palavras-chave:
Megathyrsus maximus, Pastejo, Produção de leite, Vacas leiteiras.Resumo
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a oferta, composições morfológica e química da forragem, o desempenho animal e a composição do leite de vacas mestiças manejadas em pastagens de Megathyrsus maximus cv. Tanzania em sistema intermitente de pastejo com intervalos de desfolhação fixos e variáveis de acordo com a interceptação de 95% da radiação fotossinteticamente ativa pelo dossel. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com dois tratamentos e duas repetições de área, em cada ciclo de pastejo foi determinado a oferta, composição morfológica, valor nutritivo da forragem, consumo de matéria seca, produção e a composição do leite. A área experimental foi de 4,0 hectare, dividida em dois blocos de 2 hectare cada. Cada bloco foi subdividido em 22 piquetes (11 para cada tratamento) totalizando 44 piquetes com uma área de 909 m2 cada. Foram observadas diferenças significativas (P < 0,05) para a proporção de lâminas foliares, digestibilidade in vitro da matéria seca e proteína bruta da forragem, no consumo de matéria seca, na produção de leite individual e por área e no teor de lactose do leite, sendo os maiores valores encontrados nos pastos manejados com intervalo de desfolha variável. Sendo assim, o intervalo de desfolha definido pela interceptação de 95% da luminosidade fotossinteticamente ativa leva a maiores proporções de lâmina foliar no dossel forrageiro, resulta em maior produção de leite individual e por unidade de área, porém com prejuízo aos teores de proteína e sólidos totais do leite.Downloads
Referências
Andrade-Montemayor, H., Gasca, T. G., & Kawas, J. (2009). Ruminal fermentation modification of protein and carbohydrate by means of roasted and estimation of microbial protein synthesis. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(Supl. Esp.), 277-291. doi: 10.1590/S1516-35982009001300028
Association of Official Analytical Chemistry. (1990). Official methods of analysis. 15nd ed. Arlington: AOAC International.
Branco, R. H., Rodrigues, M. T., Silva, M. M. C., Rodrigues, C. A. F., Queiroz, A. C., & Araújo, F. A. (2010). Efeito dos níveis de fibra da forragem sobre o consumo, a produção e a eficiência de utilização de nutrientes em cabras lactantes. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(11), 2477-2485. doi: 10.1590/S1516-35982010001100022
Cai, J., Wang, D., & Lui, J. (2018). Regulation of fluid flow t
hrough the mammary gland of dairy cows and its effect on milk production: a systematic review. Journal of the Science Food and Agriculture, 98(4), 1261-1270. doi: 10.1002/jsfa.8605
Euclides, V. P. B., Macedo, M. C. M., Valle, C. B., Difante, G. S., Barbosa, R. A., & Cacere, E. R. (2009). Valor nutritivo da forragem e produção animal em pastagens de Brachiaria brizantha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(1), 98-106. doi: 10.1590/S0100-204X2009000100014
Euclides, V. P. B., Montagner, D. B., Difante, G. S., Barbosa, R. A., & Fernandes, W. S. (2014). Sward structure and livestock performance in guinea grass cv. Tanzania pastures managed by rotational stocking strategies. Scientia Agricola, 71(6), 451-457. doi: 10.1590/0103-9016-2013-0272
Fukumoto, N. M., Damasceno, J. C., Deresz, F., Martins, C. E., Coser, A. C., & Santos, G. T. (2010). Milk yield and composition, feed intake and stocking rate of crossbread cows in tropical grasses managed in a rotational grazing system. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(7), 1548-1557. doi: 10.1590/S1516-35982010000700022
Gaines, W. L. (1928). The energy basis of measuring milk yield in dairy cows. Urbana: Illinois Agricultural Experiment Station Bulletin 308.
Gomes, R. S., Oliveira, T. S., Pereira, J. C., Vieira, R. A. M., Silva, C. J., Leonel, F. P., Azevedo, F. H. V. (2016). Kinetics of digestion of low-quality forage grazed by beef cattle fed supplements containing increasing levels of rumen undegradable protein. Revista Brasileira de Zootecnia, 45(9), 563-571, 2016. doi: 10.1590/s1806-92902016000900009
Kimura, F. T., & Miller, V. L. (1957). Chromic oxide measurement. Improved determination of chromic oxide in cow feed and feces. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 5(3), 216-216. doi: 10.1021/jf60073a008
Lima, L. S., Oliveira, R. L., Bagaldo, A. R., Garcez, A. F., Neto, Ribeiro, C. V. M., & Lanna, D. P. D. (2011). Composition and fatty acid profile of milk from cows on pasture subjected to licuri oil supplement. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(12), 2858-2865. doi: 10.1590/S1516-35982011001200033
Macedo, V. H. M., Cunha, A. M. Q., Cândido, E. P., Domingues, F. N., Melo, D. M., & Rêgo, A. C. (2017). Estrutura e produtividade de capim-tanzânia submetido a diferentes frequências de desfolhação. Ciência Animal Brasileira, 18(e-38984), 1-10. doi: 10.1590/1809-6891v18e-38984
Maeda, E. M., Zeola, L. M., Jobim, C. C., Cecato, U., Rigolon, L. P., Kazama, R., Carvalho, A. F. G. (2012). Intake, digestibility, rumen characteristics and microbial protein synthesis efficiency in bovine and bubaline fed sugar cane silage with additives. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(3), 707-716. doi: 10.1590/S1516-35982012000300034
Moreira, L. M., Leonel, F. P., Veira, R. A. M., & Pereira, J. C. (2013). A new approach about the digestion of fibers by ruminants. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 14(2), 382-395. doi: 10.1590/S1519-99402013000200008
Pinheiro, A. A., Cecato, U., Lins, T. O. J. D. A., Beloni, T., Krutzmann, A., Iwamoto, B. S., & Mari, G. C. (2015). Acúmulo e composição morfológica do pasto de capim tanzânia adubado com nitrogênio ou consorciado com estilosantes campo grande. Bioscience Journal, 31(3), 850-858. doi: 10.14393/BJ-v31n3a2015-22013
Reis, R. A., Ruggieri, A. C., Oliveira, A. A., Azenha, M. V., & Casagrande, D. R. (2012). Suplementação como estratégia de produção de carne de qualidade em pastagens tropicais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(3), 642-655. doi: 10.1590/S1519-99402012000300005
Santana, M. C. A., Euclides, V. B. P., Mancio, A. B., Medeiros, S. R., Costa, J. A. R., & Oliveira, R. L. (2013). Intake and performance of yearling steers grazing guinea grass (Panicum maximum cv. Tanzânia) pasture supplemented with different energy sources. Asian-Australisian Journal of Animal Sciences, 26(3), 349-357. doi: 10.5713/ajas.2012.12226
Shallo, L., Creighton, P., & O’Donovan, M. (2011). The economics of reseeding on a dairy farm. Irish Journal of Agricultural and Food Research, 50(1), 113-122. doi: 10.2307/41348159
Silva, D. J., & Queiroz, C. (2006). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa, MG: UFV.
Silva, S. C., Bueno, A. A. O., Carnevalli, R. A., Uebele, M. C., Bueno, F. O., Hodgson, J...., & Morais, J. P. G. (2009). Sward structural characteristics and herbage accumulation of Panicum maximum cv. Mombaça subjected to rotational stocking managements. Scientia Agricola, 66(1), 8-19. doi: 10.1590/S0103-90162009000100002
Sousa, B. M. L., Nascimento, D., Jr., Rodrigues, C. S., Monteiro, H. C. F., Silva, S. C., Fonseca, D. M., & Sbrissia, A. F. (2011). Morphogenetic and structural characteristics of xaraes palisadegrass submitted to cutting Heights. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(1), 53-59. doi: 10.1590/S1516-35982011000100008
Sun, Z., Wang, Z., Zhong, Q., & Zhou, D. (2014). Seasonal variations in voluntary intake and apparent digestibility of forages in goats grazing on introduced Leymus chinensis pasture. Asian-Australasian Journal of Animal Science, 27(6), 818-824. doi: 10.5713/ajas.2013.13626
Valente, B. S. M., Cândido, M. J. D., Cutim, J. A. A., Jr., Pereira, E. S., Bomfim, M. A. D., & Feitosa, J. V. (2010). Composição químico-bromatológica, digestibilidade e degradação in situ da dieta de ovinos em capim Tanzânia sob três frequências de desfolhação. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(1), 113-120. doi: 10.1590/S1516-35982010000100015
Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.), Ithaca: Cornell Univ. Press.
Voltolini, T. V., Santos, F. A. P., & Martinez, J. C. (2010). Produção e composição do leite de vacas mantidas em pastagens de capim-elefante submetidas a duas frequências de pastejo. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(1), 121-127. doi: 10.1590/S1516-35982010000100016
Zanine, A. M., Nascimento, D., Jr., Santos, M. E. R., Pena, K. S., Silva, S. C. I., & Sbrissia, A. F. (2011). Características estruturais e acúmulo de forragem em capim-tanzânia sob pastejo rotativo. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(11), 2364-2373. doi: 10.1590/S1516-35982011001100012
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.