Composição química e perfil de ácidos graxos de um genótipo de capim-elefante propagado por sementes, ensilado em diferentes idades de rebrota

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2003

Palavras-chave:

Ácido linoleico, Ácido linolênico, Cenchrus purpureus, Pennisetum purpureum, Silagem.

Resumo

Objetivou-se por meio deste estudo avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos (AG) da forragem e da silagem de um genótipo de capim-elefante propagado por sementes denominado “PCEA”, colhido aos 75, 90, 105 e 120 dias de rebrota. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições, sendo os resultados analisados por modelos mistos (P < 0,05), que incluíram tratamento (idade de rebrota) como efeito fixo, e bloco como efeito aleatório. Os efeitos lineares e quadráticos dos tratamentos foram analisados por contrastes ortogonais. Houve aumento linear na produção total de matéria seca (MS) de forragem e decréscimo linear na relação folha:colmo, em função do aumento na idade de rebrota do capim (P < 0,05). Em resposta ao avanço na idade de rebrota, houve redução linear no teor de proteína bruta (PB) (g kg-1 MS) e na digestibilidade in vitro da MS (g kg-1); e aumento linear nos teores de MS (g kg-1), lignina (g kg-1 MS) e proteína insolúvel em detergente ácido (% da PB) da forragem e da silagem de “PCEA” (P < 0,05). Todas as silagens produzidas apresentaram teor de MS < 200 g kg-1, pH > 4,0 e teor de N amoniacal > 10% do N total. Em resposta ao avanço da idade de rebrota, decréscimos lineares (P < 0,05) foram observados nos teores (g kg-1 MS) dos ácidos linoleico, alfa-linolênico e AG totais. De 75 a 120 dias de rebrota, o genótipo de capim-elefante propagado por sementes “PCEA” apresenta forragem e silagem com baixa qualidade nutricional para alimentação do gado leiteiro, com moderado a alto teor de ácido linoleico, e moderado a baixo teor de ácido alfa-linolênico. A forragem e a silagem do “PCEA” obtidas de 75 a 120 dias de rebrota apresentam baixo potencial para produção de leite naturalmente enriquecido com AG bioativos benéficos à saúde humana.

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Biografia do Autor

Fernando César Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Gabriela Vasconcelos Bedeschi, Fundação Presidente Antônio Carlos

Profa, M.e em Zootecnia, Fundação Presidente Antônio Carlos, FUPAC/UNIPAC, Conselheiro Lafaiete, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Francisco José da Silva Lédo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Domingos Sávio Campos Paciullo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Carlos Augusto de Miranda Gomide, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Conrado Trigo de Moraes, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Guilherme de Souza Mostaro, Universidade Federal de Viçosa

Aluno do Curso de Graduação em Agronomia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2022-06-27

Como Citar

Lopes, F. C. F., Bedeschi, G. V., Morenz, M. J. F., Lédo, F. J. da S., Paciullo, D. S. C., Gomide, C. A. de M., … Mostaro, G. de S. (2022). Composição química e perfil de ácidos graxos de um genótipo de capim-elefante propagado por sementes, ensilado em diferentes idades de rebrota. Semina: Ciências Agrárias, 43(5), 2003–2030. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2003

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