Efeito do uso do feijão guandu cru moído (Cajanus cajan (L.) Millsp) sobre o desempenho de poedeiras comerciais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p115Palabras clave:
Feijão guandu cru, Ovos, Poedeiras, Rações.Resumen
Foi realizado um experimento na Universidade Estadual de Londrina, Paraná, Brasil, com o objetivo de avaliar a utilização de feijão guandu cru moído (FGCM) na alimentação de poedeiras. Foram utilizadas 240 poedeiras com 33 semanas de idade, em um experimento em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 4 blocos por tratamento, sendo as unidades experimentais constituídas por 12 aves. Os tratamentos foram 4 rações experimentais contendo 10%(T1), 20%(T2), 30%(T3) e 40%(T4) de FGCM e uma ração testemunha (TO) à base de milho e farelo de soja. As rações foram balanceadas para conter 14,50% de PB e 2900 Kcal de EM/Kg. As características número de ovos (NO), peso médio dos ovos (PMO), massa de ovos (MO), consumo de ração (CR) e eficiência alimentar (EAD=massa de ovos/consumo de ração; EAI=massa de ovos/peso corporal médio e EAIU=massa de ovos/Unidade de Tamanho Metabólico), foram avaliadas durante um período experimental de 8 semanas. Foi observado efeito quadrático dos tratamentos (P<0,01) sobre NO, MO, EAD, EAI e EAIU, com melhores médias de eficiência para o T1. PMO e CR não foram afetados significativamente (P>0,05) pelas diferenças entre tratamentos. Os resultados sugerem que FGCM pode ser usado até o nível de 10% da ração.
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