Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com rações contendo torta de crambe

Autores

  • Mirna Adriane Syperreck Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina UEL
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Eduardo Lucas Terra Peixoto Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Patrícia Guimarães Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • André Luiz Csutódio Franco Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Fernando Luiz Massaro Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Rafael Mizubuti Brito Universidade Estadual de Londrina
  • Angela Rocio Parra Universidade Estadual de Londrina UEL

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2633

Palavras-chave:

Eficiência de alimentação, Mastigação ruminação, Subproduto.

Resumo

Foi avaliado o comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com rações contendo 30% de silagem de sorgo e 70% de torta de crambe (30:70) e 70% de silagem de sorgo e 30% de torta de crambe (70:30) sob consumo voluntário e controlado. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4, com quatro animais, quatro períodos e quatro tratamentos. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observação visual. Animais recebendo dietas com relação 30:70, apresentaram maior consumo de MS e FDN (g dia-1). Animais alimentados com a relação 70:30, apresentaram maior tempo de alimentação (horas kg-1MS), de mastigação (min kg-1MS e min kg-1FDN), de ruminação (min dia-1 e min kg-1MS), maior número de mastigações merícicas por bolo. A melhor eficiência de alimentação (g MS h-1) foi apresentado para a relação 30:70. Animais submetidos ao regime de consumo voluntário apresentam maior consumo de MS e maior tempo de mastigação. A torta de crambe pode ser utilizada na dieta de ovinos sem alterar os parâmetros de comportamento ingestivo.

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Biografia do Autor

Mirna Adriane Syperreck, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Zootecnista, Drª em Ciência Animal, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina UEL

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Eduardo Lucas Terra Peixoto, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Prof. Dr., Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, UNIFESSPA, Campus Marabá, Nova Marabá, Marabá, PA, Brasil.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

André Luiz Csutódio Franco, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Zootecnista, Dr. em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Fernando Luiz Massaro Junior, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Dr. em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Rafael Mizubuti Brito, Universidade Estadual de Londrina

Engo Agro, Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Angela Rocio Parra, Universidade Estadual de Londrina UEL

Médica Veterinária e Zootecnista, Pós-Doutoranda em Ciência Animal, Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Syperreck, M. A., Mizubuti, I. Y., Pereira, E. S., Ribeiro, E. L. de A., Peixoto, E. L. T., Pimentel, P. G., … Parra, A. R. (2016). Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com rações contendo torta de crambe. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2633–2640. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2633

Edição

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