Efeitos da suplementação de proteínas na resistência e resiliência de cordeiros naturalmente infectados com parasitas gastrointestinais

Autores

  • Josiane Batista Mendes Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Maria Christine Rizzon Cintra Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Lígia Valéria Nascimento Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Rebecca Mayre Miranda de Jesus Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Dhéri Maia Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • André Ostrensky Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Valéria Natascha Teixeira Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Cristina Santos Sotomaior Pontifícia Universidade Católica do Paraná http://orcid.org/0000-0001-9281-3743

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p643

Palavras-chave:

Haemonchus contortus, Resistência do hospedeiro, Suplementação de proteínas, Resiliência, Produção de ovinos.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da suplementação de proteínas no controle de nematoides gastrointestinais em cordeiros naturalmente infectados. Foram utilizados 60 cordeiros desmamados, com 60 dias de idade, mestiços Ile de France e Texel, divididos em três grupos (n=20) de acordo com o nível de proteína no concentrado: proteína baixa (PB; 8,5%), proteína moderada (PM; 15%) e alta proteína (AP; 25%). A quantidade diária de concentrado oferecida foi baseada em 3% do peso vivo, que se manteve ao longo do período experimental de 98 dias. As avaliações foram realizadas quinzenalmente a partir do dia 0 (D0) ao dia 98 (D98). Não houve diferença (p > 0,05) no peso médio dos grupos BP, MP e AP, iniciando em D0 com 22,0 kg, 21,4 kg e 21,1 kg, e finalizando em D98 com 46,4 kg, 48,3 kg, 48,2 kg, respectivamente. Não houve diferença significativa (p > 0,05) no ganho médio de peso diário entre os diferentes grupos (PB, 250 g; PM e AP, 276 g). A contagem média de ovos por grama de fezes (opg) do grupo PB no D98 (6.665 opg, aumento de 5.690 opg em relação ao D0) foi maior que a dos grupos PM e AP (1.617,5, p < 0,05 e 3.435, p > 0,05, respectivamente), que permaneceu constante ao longo do estudo. Os valores de hematócrito diminuíram (p < 0,05), do D0 para D98, apenas no grupo PB. Somente no grupo AP (p < 0,05), a concentração sérica de proteína total aumentou do D0 (5,3 g dL-1) para D98 (5,8 g dL-1). O nível médio de albumina no D98 (2,10 g dL-1) foi menor do que no D0 (2,52 g dL-1) no grupo PB (p < 0,05). Durante o estudo, 10 cordeiros no total foram tratados com antihelmínticos, pois os valores de opg excederam 10.000; seis cordeiros tratados eram do grupo PB, três do grupo AP e apenas um do grupo PM. Estes resultados indicam que a suplementação com 15% de proteína aumenta a resistência e a resiliência dos cordeiros aos parasitas gastrointestinais.

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Biografia do Autor

Josiane Batista Mendes, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Maria Christine Rizzon Cintra, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Lígia Valéria Nascimento, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Rebecca Mayre Miranda de Jesus, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Discente, Curso de Medicina Veterinária, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Dhéri Maia, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

André Ostrensky, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Prof., Curso de Medicina Veterinária, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Valéria Natascha Teixeira, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Profa, Curso de Medicina Veterinária, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Cristina Santos Sotomaior, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Profª, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

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Publicado

2018-03-15

Como Citar

Mendes, J. B., Cintra, M. C. R., Nascimento, L. V., Jesus, R. M. M. de, Maia, D., Ostrensky, A., … Sotomaior, C. S. (2018). Efeitos da suplementação de proteínas na resistência e resiliência de cordeiros naturalmente infectados com parasitas gastrointestinais. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 643–656. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p643

Edição

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