Eficácia da piraclostrobina sobre a produção e bromatologia da forragem e da silagem de trigo (Triticum aestivum cv. BRS Umbu) e de aveia (Avena strigosa cv. Embrapa 139) precedidos de cortes sucessivos na fase de grão farináceo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2439Palabras clave:
Degradabilidade, Estrobilurina, Forragem conservada, Fungicida.Resumen
Resumo: O objetivo do experimento foi avaliar a produtividade, o valor nutricional e a degradabilidade da forragem e da silagem de trigo (Triticum aestivum cv. BRS Umbu) e de aveia preta (Avena strigosa cv. Embrapa 139) precedidos de cortes sucessivos, colhidas em estádio de grão farináceo, submetidos ou não ao tratamento com fungicida piraclostrobina. A colheita das plantas foi realizada de forma manual com altura de 0,08 m da superfície do solo, em estádio de grão farináceo, após dois cortes em estádio vegetativo, realizou-se duas aplicações de piraclostrobina, 0,6 L ha-1, antes do primeiro e do segundo corte. A piraclostobina diminuiu as perdas de matéria seca de 21,1% do sistema controle, para 7,7% para o sistema com piraclostrobina, diminuiu a fibsra em detergente neutro de 70,05% para 66,73%, diminuiu a fibra em detergente ácido de 43,37% para 39,96%, diminuiu a lignina de 14,37% para 10,13% e aumentou o valor relativo do alimento de 75,27% para 82,72%, todos na forragem, que resultou em alterações na silagem, com a diminuição de fibra em detergente neutro de 64,00% para 58,46%, fibra em detergente ácido de 38,76% para 35,87%, lignina de 10,11% para 6,78% e incremento do valor relativo do alimento de 85,87 para 97,26. Na avaliação das forrageiras o trigo apresentou as melhores produtividades, com 10.068 kg ha-1, contra 8.238 kg ha-1 da aveia preta, menor fibra em detergente neutro (60,32% contra 76,46%), menor fibra em detergente ácido (34,49% contra 48,84%) e maior valor relativo do alimento (96,04 contra 61,95), dados estes da forragem, que foram refletidos na silagem resultante. Recomenda-se a utilização da piraclostrobina, pois a mesma diminui perdas durante a fermentação, altera a composição da fibra e melhora a degradabilidade do alimento. Dentre as forrageiras o trigo foi mais promissor, frente a aveia preta, devido a sua produtividade, aliada a sua melhor bromatologia e degradabilidade.Citas
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