Suplementação com sal mineral proteinado para bezerros mantidos em pastagem de capim Mombaça, no inverno

Autores/as

  • Fernanda Barros Moreira Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Ivanor Nunes do Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Makoto Matsushita Universidade Estadual de Maringá
  • Marcelo Takeo Matsubara Universidade Estadual de Londrina
  • Romerson Dognani Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n1p203

Palabras clave:

Ganho de peso, Mandioca, Panicum, Sal proteinado, Uréia.

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação protéica sobre o desempenho de bezerros de corte mantidos em pastagem de capim Mombaça, no período do inverno. Foram utilizados 30 bezerros, da raça Nelore, com peso vivo médio inicial de 191 kg, distribuídos ao acaso em dois tratamentos: suplementação com sal mineral e suplementação com sal mineral proteinado. Foram utilizados dois piquetes de capim Mombaça, com taxa de lotação de 0,75 UA/ha. Para formulação do sal mineral proteinado foram utilizados: farinha de varredura de mandioca, farelo de algodão, uréia/sulfato de amônio na proporção de 10:1, premix mineral e sal comum. Houve perda de peso nos primeiros 28 dias de avaliação, sendo esta perda superior para os animais suplementados com sal mineral proteinado (-0,13 kg/dia) em relação aos animais com suplementação mineral (-0,01 kg/dia). Avaliando o ganho médio diário durante todo período experimental, não houve diferença entre os tratamentos (média de 0,38 kg/dia). A massa seca média de forragem no período foi de 2545 kg MS/ha e os teores médios de PB foram de 7,05 e 3,58% para folhas e colmos, respectivamente.

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Biografía del autor/a

Fernanda Barros Moreira, Universidade Estadual de Londrina

Professor Doutor, Universidade Estadual de Londrina - UEL, Londrina/PR, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Professor Doutor, Universidade Estadual de Londrina - UEL, Londrina/PR, Brasil.

Ivanor Nunes do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Professor Doutor, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná, Brasil.

Makoto Matsushita, Universidade Estadual de Maringá

Professor Doutor, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná, Brasil.

Marcelo Takeo Matsubara, Universidade Estadual de Londrina

Graduandos em Medicina Veterinária, UEL, Londrina/PR.

Romerson Dognani, Universidade Estadual de Londrina

Graduandos em Medicina Veterinária, UEL, Londrina/PR.

Publicado

2008-08-30

Cómo citar

Moreira, F. B., Mizubuti, I. Y., Prado, I. N. do, Matsushita, M., Matsubara, M. T., & Dognani, R. (2008). Suplementação com sal mineral proteinado para bezerros mantidos em pastagem de capim Mombaça, no inverno. Semina: Ciências Agrárias, 29(1), 203–210. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n1p203

Número

Sección

Artigos

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