Efeito da ractopamina e do gênero no desempenho e na carcaça de suínos de diferentes genótipos halotano

Autores/as

  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • Audiléia Rocha de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Nilva Aparecida da Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • Luiz Lehmann Coutinho Universidade de São Paulo
  • Edgar Hideaki Hoshi Universidade Estadual de Londrina
  • Julian Cristina Borosky Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p713

Palabras clave:

Beta-adrenérgico, Gene rianodina, Análise econômica.

Resumen

Com o objetivo de avaliar o efeito da ractopamina sobre o desempenho e a qualidade da carcaça de suínos dos genótipos halotano homozigoto dominante e heterozigoto, 24 machos castrados e 12 fêmeas, sendo metade de cada genótipo, foram submetidos aos tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 2x2x 2, sendo dois genótipos halotano (homozigoto dominante e heterozigoto), duas rações (controle sem adição de ractopamina e com 10 ppm de ractopamina) e dois gênero (machos castrados e fêmeas). Avaliou-se o desempenho, a carcaça e a viabilidade econômica do uso da ractopamina. Todas as interações binárias avaliadas não foram significativas como também não houve diferença entre genótipos homozigoto dominante e heterozigotos para as características de desempenho e de qualidade da carcaça, exceto para a variável consumo de ração (p < 0,05), onde os suínos heterozigotos consumiram mais ração. Não foram observados efeitos para o fator ractopamina para todas as variáveis avaliadas. Conclui que o desempenho e as características de carcaça suína não foram afetados pelo genótipo halotano e pela adição de ractopamina na ração.

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Biografía del autor/a

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Professor Doutor do Departamento de Zootecnia da UEL. Londrina, PR.

Audiléia Rocha de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos. Londrina, PR.

 

 

 

 

Nilva Aparecida da Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Professor Doutor do Departamento de Zootecnia da UEL. Londrina, PR.

Luiz Lehmann Coutinho, Universidade de São Paulo

Professor Doutor do Departamento de Produção Animal da ESALQ. Piracicaba, SP.

Edgar Hideaki Hoshi, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Londrina, PR.

 

 

 

 

Julian Cristina Borosky, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Londrina, PR

 

 

 

 

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Professor Doutor do Departamento de Zootecnia da UEL. Londrina, PR.

Publicado

2008-09-27

Cómo citar

Bridi, A. M., Oliveira, A. R. de, Fonseca, N. A. da, Coutinho, L. L., Hoshi, E. H., Borosky, J. C., & Silva, C. A. da. (2008). Efeito da ractopamina e do gênero no desempenho e na carcaça de suínos de diferentes genótipos halotano. Semina: Ciências Agrárias, 29(3), 713–722. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p713

Número

Sección

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