Avaliação de probióticos (Pediococcus acidilactici e Bacillus subtilis) após o desmame e efeitos no desempenho dos leitões
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n1p133Palabras clave:
Microbiota, Desempenho, Diarréia, Suínos.Resumen
O experimento foi conduzido visando avaliar o uso das bactérias probióticas Pediococcus acidilactici associada ou não ao Bacillus subtilis em rações para leitões recém-desmamados (21 dias) e seus efeitos no desempenho até os 63 dias de idade. Foram utilizados 210 animais submetidos aos seguintes tratamentos: T1- ração com Pediococcus acidilactici; T2 – ração com Pediococcus acidilactici + Bacillus subtilis; e T3 – ração isenta de probiótico. Foram avaliados o ganho diário de peso, o consumo diário de ração, a conversão alimentar, a ocorrência de diarréias e a taxa de mortalidade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 3 tratamentos e 7 repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Duncan. Observou-se ao final do experimento que animais que receberam o Pediococcus acidilactici associada ou não ao Bacillus subtilis (T1 e T2) apresentaram melhor conversão alimentar (P < 0,05) com relação ao grupo controle. A utilização destas bactérias não determinou ocorrência de diarréias. Os probióticos utilizados podem ser empregados com resultados positivos na conversão alimentar de leitões na fase de creche.
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