Efeitos produtivos, qualitativos e econômicos de diferentes programas nutricionais para suínos em crescimento e terminação

Autores

  • Eduardo Raele Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • David Fernandes Gavioli Universidade Estadual de Londrina
  • Arturo Pardo Lozano Universidade Estadual de Londrina
  • Nayara Andreo Universidade Estadual de Londrina
  • Roberta Abrami Monteiro Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Jamile Maria de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Valéria Santos Moreira Universidade Estadual de Londrina
  • Marina Avena Tarsitano Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3323

Palavras-chave:

Aminoácidos, Carcaça, Lisina, Músculo.

Resumo

O objetivo neste trabalho foi avaliar o melhor programa nutricional para suínos em engorda, entre cinco formulações comerciais a partir do uso de diferentes níveis de proteína total (alta, média e baixa), picolinato de cromo (Cr) e ractopamina (Rac) no final da terminação. Os tratamentos foram avaliados para desempenho, características de carcaça, aspectos econômicos e qualidade de carne. Foram utilizados 70 suínos de linhagem comercial Pen Ar Lan (35 machos castrados e 35 fêmeas) com peso médio inicial ± desvio padrão de 25,22 ± 2,5 kg e peso final de abate ± desvio padrão de 119,08 ± 6,0kg. Para as fases iniciais de crescimento, foi observada diferença para a conversão alimentar com a ração com alta proteína apresentando melhor conversão alimentar em relação à ração com picolinato de cromo. Para a fase de terminação II, foi observada diferença no ganho diário de peso, com o programa com ractopamina apresentando melhores resultados apenas em relação ao programa com baixa proteína. Também houve diferença na deposição de músculo e gordura na carcaça em favor da ractopamina, quando comparada com a ração de baixa proteína. Observou-se diferença para a perda de água por gotejamento para ractopamina e baixa proteína em relação aos maiores níveis desse nutriente. A ractopamina também mostrou-se a mais eficiente economicamente. Para os aspectos estudados neste trabalho, entre os programas nutricionais testados, a ractopamina mostrou-se a mais eficiente.

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Biografia do Autor

Eduardo Raele Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando do curso de Pós Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

David Fernandes Gavioli, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Arturo Pardo Lozano, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando do curso de Pós Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Nayara Andreo, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda do curso de Pós Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Roberta Abrami Monteiro Silva, Universidade Estadual de Londrina

Depto. de Zootecnia - Suinocultura

Jamile Maria de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Discente da UEL, Londrina, PR.

Valéria Santos Moreira, Universidade Estadual de Londrina

Discente da UEL, Londrina, PR.

Marina Avena Tarsitano, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda do curso de Pós Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-02-28

Como Citar

Oliveira, E. R., Silva, C. A. da, Bridi, A. M., Gavioli, D. F., Lozano, A. P., Andreo, N., … Tarsitano, M. A. (2013). Efeitos produtivos, qualitativos e econômicos de diferentes programas nutricionais para suínos em crescimento e terminação. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3323–3340. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3323

Edição

Seção

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