Influência da substituição parcial do feno de Coastcross pela casca de soja sobre a ingestão de alguns componentes nutricionais de dietas contendo diferentes fontes de nitrogênio, em bovinos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p419Palabras clave:
Amiréia, Volumoso, Farelo de soja, Fibra em detergente neutro, Proteína bruta, Subproduto avícola.Resumen
Este experimento foi realizado para avaliar o efeito de dois níveis de casca de soja (CS) e de três fontes de nitrogênio sobre a ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não fibrosos (CNF) e de proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), em bovinos. Foram usados seis novilhos Holandês x Zebu com idade média de 12 meses e pesando em média 229 kg de peso, fistulados no rúmen. Os animais foram distribuídos em seis tratamentos em quadrado latino 6 x 6, alimentados individualmente de tal forma que ocorresse sobra de 10% da matéria seca fornecida. As fontes de nitrogênio não influenciaram a ingestão de MS, MO, PB, FDN e de FDA. Porém, foram observadas maiores ingestões de CNF quando os animais foram alimentados com amiréia do que quando receberam farinha de subprodutos de abatedouro avícola. Concluímos que a casca de soja pode substituir parcialmente a fração volumosa da ração de bovinos e a amiréia pode substituir totalmente o farelo de soja sem prejuízos na ingestão dos componentes nutricionais estudados.
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