Grão de girassol na alimentação de suínos em crescimento e terminação: digestibilidade, desempenho e efeitos na qualidade de carcaça
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p93Palabras clave:
Carcaça, Desempenho, Semente de girassol, Girassol, Suínos.Resumen
O uso do grão de girassol (GG) para suínos em crescimento e terminação foi avaliado através de um ensaio de digestibilidade e um experimento de desempenho. Na avaliação zootécnica 48 suínos, com peso médio inicial de 19,78 kg foram tratados com 4 dietas (com 0%, 5%, 10% e 20% de GG) durante 4 períodos (crescimento I e II, terminação e total). Ao abate as carcaças foram eletronicamente tipificadas. A energia digestível e metabolizável do GG foi de 3234 e 3223 kcal/kg, respectivamente. Houve efeito da regressão (p < 0,05) dos níveis do GG no consumo diário de ração (CDR): CDR (crescimento I) = 2066,500 - 20,990X; CDR (crescimento II) = 3098,470 - 36,015X; CDR (terminação) = 4114,030 + 63,420X 6,447X2; CRD (total) = 2859,450 + 9,848X - 2,267X2; GDP (crescimento I) = 831,567 - 6,484X; no ganho diário de peso (GDP): GDP (terminação) = 964,135 + 3,350X - 1,059X2; GDP (total) = 885,029 + 3,794X - 0,587 X2; na conversão alimentar (CA): CA (crescimento II) = 3,356 - 0,025X; CA (total) = 3,265 - 0,014X, na profundidade do músculo na carcaça (PM): PM = 46,215 + 2,218X - 0,099 X2 e no peso da carcaça (PC): PC = 75,303 - 0,464X. Considerando o período total do experimento, a inclusão de 20% de GG favoreceu a CA, embora, para o GDP, os melhores valores foram obtidos para 0 e 5% de inclusão. A inclusão de 20% de GG piorou linearmente o peso da carcaça.
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