Características nutricionais e formas de utilização da cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes

Autores/as

  • Andréa Pereira Pinto
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p73

Palabras clave:

Cana-de-açúcar, Valor nutritivo, Ruminantes, Composição química, Subprodutos.

Resumen

A busca por alternativas de volumosos na época da estação seca, que sejam economicamente viáveis, tem levado muitos pecuaristas a utilizarem a cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes. Esta revisão bibliográfica foi realizada com o objetivo de discutir as características nutricionais da cana-de-açúcar e suas formas de utilização na alimentação de ruminantes. Foram relatados os aspectos positivos e negativos como o potencial de produção, facilidade de cultivo e as limitações nutricionais. Abordaram-se informações como composição química, utilização de subprodutos e possíveis tratamentos, tal como, o tratamento químico que aumenta a sua digestibilidade e consumo, melhorando o desempenho dos animais. Os resultados de diferentes trabalhos de pesquisa sugerem várias formas de utilização da cana-de-açúcar para a obtenção de resultados satisfatórios. Entretanto, considerando que este é um alimento pobre em proteínas e minerais há necessidade de suplementação destes componentes para suprir as exigências nutricionais das diferentes categorias animais.

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Biografía del autor/a

Andréa Pereira Pinto

Médica Veterinária, mestre em Ciência Animal.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Nutrição de Ruminantes, Professora do Curso de Zootecnia, UNIOESTE – PR , Campus de Marechal Cândido Rondon.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Professora Associada do Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL.

Publicado

2003-05-10

Cómo citar

Pinto, A. P., Pereira, E. S., & Mizubuti, I. Y. (2003). Características nutricionais e formas de utilização da cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes. Semina: Ciências Agrárias, 24(1), 73–84. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p73

Número

Sección

Artigos

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