Efeitos do pH da água na ativação dos gametas, desenvolvimento embrionário e normalidade larval no Prochilodus lineatus
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2871Palabras clave:
Reprodução artificial, Curimba, Fertilização, Peixe, Motilidade espermática, pH da água.Resumen
Foram investigados os efeitos do pH da água de criação na motilidade espermática, fertilização artificial, e no desenvolvimento inicial da prole de curimba, Prochilodus lineatus. Após a indução hormonal, realizamos a ativação dos gametas, fecundação artificial e incubação dos embriões em água com os valores de pH de 4,43 ± 0,13, 5,82 ± 0,14, 7,37 ± 0,10, 8,21 ± 0,06 e 9,57 ± 0,16. Quando o pH da água foi de 6,65, a motilidade espermática foi mantida em ?25.21 s (P <0,05). As maiores taxas de fertilização (P <0,05) foram obtidas quando o pH da água variou de 5,82 ± 0,14 a 8,21 ± 0,06, e as maiores taxas de eclosão (P <0,05) foram observadas quando o pH da água foi de 7,37 ± 0,10. O pH da água entre 7,37 ± 0,10 e 8,21 ± 0,06 resultou na formação mais completa do espaço perivitelino (P <0,05); Além disso, os embriões incubados em águas alcalinas tiveram maior porcentagem de larvas normal (P <0,05), apesar do aumento dos níveis de mortalidade. Os nossos resultados indicam que o pH da água utilizada para a ativação dos gametas, a fertilização artificial do ovócitos, e de incubação dos ovos e larvas de P. lineatus deve ser ~ 7, a fim de promover a criação e produção bem sucedida de animais e de larvas normais.
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Derechos de autor 2015 Semina: Ciências Agrárias
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