Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com resíduo da extração da polpa de tamarindo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4401Palabras clave:
Confinamento, Fibra em detergente neutro, Fruta, Proteína bruta.Resumen
Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade nutrientes em ovinos alimentados com rações contendo resíduo da extração da polpa de tamarindo (REPT). Foram utilizados quatro ovinos com peso corporal (PC) médio de 40,38 kg, distribuídos em um delineamento em quadrado latino. As rações apresentaram inclusão de 0%, 5%, 10% e 15% de REPT. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância e as diferenças observadas foram testadas utilização equação de regressão a 5% de significância. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHT) e carboidratos não fibrosos (CNF) expressos em g dia-1, %PC e g kg0,75-1 não apresentaram efeito (p>0,05) conforme a inclusão do REPT. O consumo de extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) apresentaram aumento linear (p<0,05) quando expressos em g dia-1, %PC e g kg0,75-1 com a inclusão do REPT. A digestibilidade da MS, PB, CHT e nutrientes digestíveis totais (NDT) reduziram linearmente (p<0,05), enquanto, a digestibilidade do MO, EE, FDN, FDA e CNF não apresentaram efeito significativo (p>0,05) conforme aumentou a inclusão do REPT, com valores médios de 62,12%; 79,95%; 41,59%; 37,12% e 91,57%, respectivamente. A inclusão de até 15% do resíduo da extração da polpa de tamarindo altera o consumo de extrato etéreo e fibra em detergente neutro e reduz a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e carboidratos totais nas rações de ovinos.
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